首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大学生求职难度有所缓解 选择创业或加入创业公司很热

2015年12月06日 09:49 来源:重庆晨报 参与互动 
大学生求职难度有所缓解选择创业或加入创业公司很热
2015重庆秋季大型招聘会暨应届大学生双选会现场。 记者 杨新宇 摄

  智联2015年应届毕业生就业力调研报告显示,毕业生获得的面试机会、合同数量都有提升

  日前,智联招聘发布《2015年应届毕业生就业力调研报告》。报告显示,大学生们的创业意愿强烈,而在求职过程中,实习经历成为非常重要的一环。此外,名校毕业、专业和专业成绩对毕业生成功获得合同的作用并不明显。而选择创业的大学生们,近三成都表示是为了实现理想。

  -毕业意向

  选择就业:71.2%

  国内继续学习:16.9%

  出国继续学习:5.6%

  创业:6.3%

  【创业群体】

  比例上升明显

  创业成毕业生热门话题

  《2015年应届毕业生就业力调研报告》此次调研的对象包括大专、本科等应届毕业生。报告显示,与前两年相比,选择创业的大学生比例上升明显,创业或者加入创业公司成为毕业生的热门话题。

  究其原因,社会整体的创业氛围,政府对创业者们的支持,包括开辟创业园、提供初创办公地点,都增强了大学毕业后创业的吸引力。

  2015年,重庆市普通高校毕业生约20.3万人,2016年将有21万多名大学生毕业,再创毕业生人数历史新高。在此大环境下,重庆市2015届高校毕业生自主创业人数同比增加372人,创办微型企业新增3550户。

  就读重庆某高校计算机专业的丁际就自己开了一家餐饮店。“因为没有找到合适的工作,就干脆自己做点什么。”目前餐饮店生意还不错,他还想再开一家售卖干果的淘宝店,“一方面是因为自己的专业,也算学以致用,另外还是想尝试多一点的可能性。”

  善待你所在的单位

  【观点】

  找个工作很难,找到工作了该怎么做?要善待你所在的单位。

  你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,但你家居安泰,你不是神仙,但许多人尊重你;你没有才华,但你仍然能够参与社会;你相貌平平,但你的爱人喜欢你;你能力一般,但你的儿女崇拜你。

  这是为什么呢?你是依靠什么去和他们进行交换?你是依靠什么获得你需要的生活物品?你是依靠什么赢得社会的尊重?答案就是单位。

  如果你是小草,单位就是你的地。如果你是小鸟,单位就是你的天。如果你是一条鱼,单位就是你的海。家庭离不了你,但你离不了单位。没有单位,你,什么也不是。

  在单位要学会珍惜。一是珍惜工作,工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。二是珍惜关系,宁可自己受委屈也尽量不争高低。三是珍惜已有的,也许时间久了,你会感到厌烦,要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,有一种常新的感觉。

  在单位最忌讳三点。一是把工作推给别人。二是愚弄他人。三是沉不下心来。

  维护单位、维护工作、维护职业。在单位要克勤克敬,兢兢业业,而不是耍赖撒泼,妄自尊大。在单位能多干一点就多干一点。如果你仅仅是为了玩耍,请你不要在单位里。单位离开谁都能运转,但你离不开单位,你要努力证明,你在单位很重要。据人民日报客户端

  【就业群体】

  求职难度缓解

  每位毕业生平均获2份合同

  针对就业群体的调查显示,2015年一位应届毕业生平均投递24.9份简历,低于2014年;平均获得5.9个面试机会,高于2013和2014年;平均获得2份合同,高于2014年。毕业生投递的简历数虽然少于往年,但获得的面试机会和合同数量却有所提升,这说明2015年应届生求职难度有所缓解。

  就读于重庆大学国际经济与贸易专业的胡路路已经签约了杭州一家外贸公司。

  “我面试了一家就签了,最近在网上和参加招聘会时投递了20多份简历,接到了6个面试通知。”胡路路说,给面试的多是银行,感觉找工作还是比较容易。

  实习经验重要

  录用原因30.6%为实习经验

  而针对拿到合同的2015年应届毕业生的调查显示,他们获得合同,大多数归功于有相关实习经验,这一原因占比达30.6%。

  重庆师范大学电子商务专业的张玮芳正在紧张实习中,她面试了几次就拿到了自己心仪公司的试用机会。“我之前一直在与自己专业相关的公司实习,这些经历对我很重要。”

  此外求职目标明确也是关键所在。大学生在求职之前,要对自己的求职目标有明确规划,这样才会更加有针对性地找工作,投递简历时才能“有的放矢”,也能有更多时间和更好精力准备每一次投简历和面试。

  值得注意的是,名校毕业、专业和专业成绩对毕业生成功获合同所起作用并不明显,因为如今大多数企业在选拔人才时,更加关注学生是否有与岗位相关的工作经验,并会全面考察毕业生的综合素质。成绩、专业不再是这些企业选择人才的硬性标准。本报记者 林祺 实习生 李海燕

【编辑:何敏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved