首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

张家港推行“积分管理” 激发企业“洪荒之力”

2016年08月21日 02:39 来源:科技日报 参与互动 

  ■科体改革进行时

  沙钢集团总裁龚盛手里有一份清单,上面列满了全球钢铁行业高端客户的名单和高端产品需求。

  “我们就对照这份清单,一项一项去攻克,一年前沙钢的高品钢只有30%,现在已近50%。”

  正是有了科技创新的新动能,沙钢在去年全行业亏损的大背景下,竟然取得了盈利18.97亿元的奇迹,位居全行业第二。今年1—6月,集团实现利润20.24亿元。

  然而,更让龚盛倍感暖心的是一个意料之外的“大红包”:在张家港市2015年实施的企业科技创新积分管理中,沙钢获得452.6分,政府奖励了90多万元,8月初已经兑现到账。

  张家港冶金、纺织、机电等传统支柱产业远近闻名。近年来,受环境资源的承载压力和节能减排的倒逼要求,传统产业结构偏重的张家港正经历着经济新常态下竞争优势减弱、经济增速放缓的现实。

  新常态孕育新希望,在经济转型升级此消彼涨中,多扇新大门已经敞开:“互联网+”“大众创业、万众创新”“智能制造”等,陆续被推上再塑经济增长新动力的“风口”。

  在创新的风口上,地方政策究竟该如何激发企业的“洪荒之力”呢?

  2015年,张家港市率先在全国创造性地推出了企业科技创新积分管理,出台了《张家港市企业科技创新积分管理办法(试行)》及计分标准,把企业的创新活动分为17大类及若干子项进行评分,由基础分、附加分、扣减分组成,比如省科技成果转化项目可得150分、中国专利优秀奖可得30分、国家级企业研发机构得100分、高新技术企业得15分,还有引才计划、科技进步奖等都可以获得相应的分值。

  张家港市的财政、科技、发改、经信、人才、税务等8个部门,共同对当年参与积分的企业进行评分统计,按8000万总资金进行测算,企业每得1分可获2000元奖励。

  “过去我们苦口婆心地动员企业加大研发投入、开展前瞻性研究,但是效果并不是太好,”张家港市科技局局长沈丹说,而现在这项积分管理政策对企业有很强的“刺激性”——大企业看重自己的排名,小企业希望得到资金支持。

  据统计,2015年度全市共有1230家企业获得科技创新积分,其中高新技术企业282家,中小企业764家。由此可以看出,非高新技术企业的创新活动也十分活跃,中小企业占获奖多数则说明这项政策更具普惠性质。

  通过积分管理,科技创新化身为一张“统考试卷”,根据“成绩”进行排名并由此透析企业的创新“综合素质”,张家港的企业“考生们”谁也不愿掉队。

  采访中,张家港固耐特围栏系统有限公司总经理徐律告诉记者,公司以355.4分位列全市积分企业综合排名第10名,相应的奖金达71万元。

  “对真正做创新的企业来说,几十万元的奖励也许不算多,但企业看中的是政府对中小企业发展的重视,这也更坚定了我们创新的信念和信心。”徐律认为。

  在积分排名、资金奖励助推传统行业转型升级的同时,与积分挂钩的“才有所居”人才优惠购房政策也赚足了新兴产业企业的眼光。

  根据这项政策,企业每满50分可获得1个人才公寓房申请名额,建筑面积100平方米及以下的部分,可享受政府给予3000元/平方米的优惠补贴。

  “尽管我们为员工建了13幢502套宿舍,但宿舍再好也没有家的感觉。”康得新光电材料有限公司事业群总裁邵振江对此感同身受,因为包括他在内的公司高管和技术骨干基本都是外地人,员工的家不在本地始终是企业的一块心病。当积分奖励落实后,公司的一名台湾高管立即按优惠政策申购了一套住房。“这为康得新留住人才,稳定骨干提供了很好的政策激励。”

  而苏州汉酶生物技术有限公司首席科技官陶军华本人就是留美归国的千人计划人才,当他听说企业创新积分能实打实地换来购房补贴,不由得大赞:“作为一家新兴企业,吸引高层次人才是企业创新的关键,这项政策帮我们解决了后顾之忧。”

  沈丹告诉记者,此前对企业科技创新的支持奖励,市政府多个部门以及各区镇“各有一套”,“五根指头”往往无法形成“一个拳头”的合力。通过积分管理的制度创新,把原本分散的政策扶持统一转化为“积分红利”,并从实际出发,在制度设计上做好“加减法”:部门间重复的支持政策进行归并,存在缺口的补足短板,并对人才政策等进行导向修订,更加有利于促进高层次人才与本地企业结合。

  下一步,张家港科技部门将打造“科顺通”企业创新综合平台升级版,开发企业科技创新积分管理系统,建立全市企业科技创新档案,对企业科技创新积分进行大数据分析。“这样可以更加直观地了解企业创新活动,为我们制定、完善政策,推动科技工作精准发力。”沈丹说。

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved