首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

湖北上市公司2016年年报:96家上市鄂企盈利269亿

2017年05月02日 16:53 来源:荆楚网 参与互动 

  一年净增9家上市公司 供给侧改革带来红利

  96上市鄂企去年盈利269亿元

  楚天金报讯(记者陈晴)昨日,上市公司2016年年报披露收官。A股公司2016年实现总营收达32.6万亿元,较上一年增长8.64%,实现净利润2.76万亿元,较上一年增长7.19%。鄂股去年年报大考整体成绩明显优于沪深两市的平均值。

  这一年,武钢股份退市,同时新增了10家上市企业,湖北境内上市公司数也从此前的87家增至目前的96家。据wind数据统计(下同),这96家公司实现盈利269.71亿元,相比上一年的244.25亿元同比增长了10.42%。

  这与多家企业抓住当前的新机遇有关。2016年,湖北上市公司中的大赢家当属葛洲坝,去年归属于上市公司的利润同比增长26%,达到33.95亿元,在湖北上市公司居首位。不仅如此,该公司去年营收为1002.54亿元,首次突破千亿元大关,也是湖北唯一营收过千亿的上市公司。

  葛洲坝集团业务涵盖投资、建筑、环保、房地产、水泥、民用爆破、装备制造和金融八大板块。去年,该公司抓住了当前环保产业发展带来的行业机遇,环保板块业务呈现高增长态势,2016年全年实现营收138.73亿,同比增长111.49%,利润3.85亿,同比增长176.88%。

  还有多家公司的业绩大幅增长,它们更多得益于当前进行的供给侧结构性改革。华灿光电2016年归属上市公司股东净利润2.67亿元,同比增长378.43%。该公司解释称,LED行业实施供给侧改革,淘汰落后产能,市场需求增长,价格竞争回归理性。同时,公司进一步延伸产业链,形成协同效应,使得公司的产品出现产销两旺的可喜形势。(相关报道详见A03版)

  湖北上市公司2016年“年考”整体优秀成绩单出炉

  七成鄂股业绩增长 超九成实现盈利

  楚天金报讯 记者陈晴

  湖北上市公司2016年年报披露完毕,众多关于上市公司的谜底浮出水面。

  这一年的湖北上市公司整体成绩单可谓优秀。据WIND统计数据(下同)显示,96家境内湖北上市公司中,超九成企业赚钱,七成上市公司实现业绩增长。除了葛洲坝这个营收和净利双双居首的老大哥外,多家企业业绩也颇有亮点。例如天茂集团去年大赚17.79亿元,同比大幅增长619.35%;而高升控股去年净利1.11亿元,同比增长4167.7%,这一增幅在A股3000多家公司中位居第8位。

  当然,仍有部分企业面临转型阵痛,如化工行业,去年湖北宜化等三家化工企业合计亏损超20亿元。好在今年一季度全部有所好转,三家企业均实现扭亏为盈。

  1.【稳中求进】

  超九成鄂股实现盈利 净利润过亿企业达51家

  96家湖北上市公司中,去年盈利的公司有89家,占比92.71%。其中,去年归属于上市公司的净利润超过亿元的公司有51家,超过10亿的公司则有6家。葛洲坝、长江证券和三安光电是湖北最赚钱公司前三名。

  除了葛洲坝,紧随其后的长江证券,2016年公司实现营业收入58.57亿元,同比下降31.09%;实现归属于上市公司股东的净利润22.07亿元,同比下降36.84%。从营收结构来看,受行情波动影响,公司证券及期货经纪业务、自营收入同比有所减少。

  三安光电去年业绩也不错。公司实现净利润21.67亿元,同比增长27.88%。据财富证券研报分析,公司去年第四季度毛利率达到50.15%,接近公司历史最好水平,而2016年 Q1-Q3单季度毛利率为 39.09%、36.59%、39.26%。行业景气度自2016年第三季度反转的主要原因包括:1)小间距显示屏市场的旺盛需求;2)行业部分落后产能退出,行业集中度加强,龙头议价能力提升。

  另外三家净利润超过10亿的湖北上市公司则分别为湖北能源、天茂集团和启迪桑德,去年的净利润分别为19.09亿元、17.79亿元和10.81亿元。据统计,上述净利润过10亿的六家企业去年共实现净利润125.38亿元,占湖北上市公司去年净利润总和269.71亿元的近一半。

  2.【成效显著】

  重组转型及供给侧改革推动七成企业业绩增长

  若从净利增幅来看,在重组转型和供给侧改革等因素推动下,多家公司去年实现了业绩大增长。96家上市公司中,去年净利润增幅为正的公司有68家,占比70.83%;其中业绩实现翻倍及以上增长的公司有18家。

  去年业绩增幅最大的公司是高升控股,公司4167.7%的业绩增幅不仅在湖北领衔,在A股3000多家公司中也位居第8位。这主要是因为,通过重组转型公司主营业务已成功从此前的纺织业变更为互联网云基础服务业务。另外,公司去年完成了对上海莹悦网络的收购并合并报表,也助推了公司业绩的增长。

  天茂集团去年归属于上市公司股东的净利润为17.79亿元,同比大幅增长619.35%;相比上一年的2.47亿元的净利润,净利润额度增加了超过15亿元,是湖北上市公司中净利润增长额最高的公司。这主要是因为公司去年成功收购国华人寿并将其合并报表,公司业务范围增加了保险业务。

  与上述两家企业情况不一样,还有多家公司的业绩大幅增长更多是当前进行的供给侧改革。

  华新水泥 2016年净利润 4.52亿,同比增长339.88%。公司表示,这主要受益于去年5月以来国务院推进的行业供给侧结构性改革等举措,且水泥价格在下半年出现明显的恢复性增长。

  3.【触底反弹】

  三大化工鄂企去年亏20亿元 今年一季报均现回暖

  几家欢喜几家愁。96家湖北上市公司中,也有部分公司去年的业绩不尽如人意:7家公司业绩出现亏损,多为传统行业企业,其中尤其以化工行业为甚。

  具体来看,湖北宜化以亏损12.49亿元居首。公司解释称,国家取消化肥优惠电价,致公司尿素和磷酸二铵生产成本上升;恢复征收化肥行业增值税,致生产经营成本上升;公司产品运输成本上升;磷酸二铵销价也出现了显著下降。上述因素叠加导致公司化肥业务2016年巨额亏损。

  另外两家较大亏损的湖北化工企业是双环科技和沙隆达A,分别亏损6.28亿元和7448万元。由此,三家公司合计亏损近20亿元。

  不过,值得欣喜的是,部分去年触底的传统行业一季报出现回暖迹象。例如去年出现巨亏的湖北宜化、双环科技和沙隆达三家化工企业,今年一季度均实现扭亏为盈,净利润分别为6401.49万元、3216.29万元和5871.67万元。湖北宜化表示,2017年一季度化工化肥行业有所回暖,产品价格大幅上涨致使公司业绩上升。

  还有一家巨额亏损的公司是石化机械,公司去年亏损8.29亿元。此外,继2015年亏损3584.89万元之后,武昌鱼2016年再次亏损4115.52万元,也因此公司将披星戴帽。

  4.【政策给力】

  卖房收入政府补贴帮大忙 8家企业扭亏为盈

  从去年归属上市公司的净利润来看,湖北仅7家企业亏损,这与政府补助等非经常性损益密切相关。若以扣非后的净利润为准,湖北去年亏损的公司有15家,也就是说,8家公司依靠非经常性损益扭亏。

  例如华中数控,公司去年扣非后净利润为亏损3413万元,而公司去年获得了5611万元的政府补助,在此情况下,公司去年实现了1331万元的净利润。

  事实上,2016年湖北96家上市公司共获得了31.3亿余元的政府补助,其中6家公司获得的补助超过亿元。三安光电公司去年获得了5.02亿元的大红包,葛洲坝、华灿光电、人福医药、湖北宜化和华工科技去年也领到了过亿元的红包。

  除了政府补助,因为去年楼市的火爆,部分上市公司选择通过出售房产来实现财务逆袭。例如仰帆控股,2016年公司净利润0.03亿元,同比增长1504.93%,但公司去年扣非后净利润为亏损249.62万元。这主要是因为公司去年出售了公司位于武汉市亚洲贸易广场22层B室房产进而产生了非流动资产处置损益655万元,并计入了当期损益。

  中百集团去年则依赖资产证券化收益实现扭亏为盈。据公告,公司去年归属于母公司的净利润为646.6万元,同比增长15.25%。不过,这主要是因为2016年12月公司资产证券化项目实现部分收益,增加净利润2.43亿元。

  ■链接

  83家鄂企今年一季度赚钱

  一年之计在于春,因为对于全年的业绩有较大的前瞻性,上市公司一季度报备受市场关注。96家湖北上市公司中,今年一季度共有83家公司净利为正,占比86.46%;70家公司实现业绩增长,占比72.92%。

  一季度最赚钱的公司依旧为葛洲坝,净利润达到7.46亿元;紧随其后的是三安光电,达到了6.91亿元。值得注意的是,东湖高新成为黑马,公司今年一季度净利6.87亿元,同比增长5861.98%。这主要是因为公司转让了园博园置业60%股权,报告期确认损益6.77亿元。

  若从业绩增幅来看,三峡新材一季报净利润6554.88万元,同比增长6286.08%。公司称,公司2016年非公开发行股票完成后,以募集资金21.7亿元收购深圳恒波100%股权,收购完成后,公司实现了玻璃制造加工业与移动互联网终端及服务行业双主业运行,公司经营范围扩大、盈利能力大幅提升。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved