首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

世界名城目标下的“杭州之心”:绘全域中央商务区愿景

2017年08月03日 19:59 来源:中国新闻网 参与互动 
世界名城目标下的“杭州之心”:绘全域中央商务区愿景
    杭州市下城区夜景。下城区供图

  中新网杭州8月3日电(王逸飞 宋唯岚)今年,杭州提出加快建设独特韵味别样精彩的世界名城目标。此背景下,作为杭州主城区之一、素有“杭州的心、城市的眼”之称的下城区如何定位发展、与城市梦想同向而行,也备受关注。

  在3日举行的下城区委十届二次全体(扩大)会议上,下城提出了“深化全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心区”目标,进一步明确自身方向。下城区委书记陈卫强接受中新网采访时也围绕该愿景,对下城未来的全域中央商务区建设思路进行了解读。

杭州市下城区委书记陈卫强。王逸飞
杭州市下城区委书记陈卫强。王逸飞

  许世界一流之愿:全域变身杭州CBD

  于许多全球知名城市而言,CBD(中央商务区)无疑是展示城市魅力的重要窗口,一如纽约曼哈顿、东京银座。当下,在国际知名度迅速提升的杭州,一颗有关打造城市CBD的“种子”也已埋下。

  日前,66岁的杭州下城区草庵村人周春龙,搬出了生活了几十年的城中村。与其他邻居一样,周春龙对未来充满期待。“当我们回来,这里就是崭新的武林新城了。”

  在区内南部拥有杭州最繁华的商业中心——武林商圈基础上,于北部城中村集聚地打造宜居、宜业、宜学、宜游的武林新城,是下城的城市布局规划。而这一举措,正是源于该区打造全域中央商务区的选择。

  居杭州核心位置的下城,一直有着关于中央商务区的梦想。

  下城区委书记陈卫强介绍,十多年前下城就提出将武林商圈建设为下城中央商务区;三年前下城首次明确建设全域中央商务区,将下城作为全杭州的中央商务区来打造;而此次下城区委十届二次全体(扩大)会议,该区再次提出“深化全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心区”。

  值得注意的是,“要与纽约曼哈顿、东京银座等世界一流中央商务区看齐”也出现在上述会议报告中。

  “这些年我们一直在努力,其也是今后几年继续努力的总目标。发展要坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实。”陈卫强强调。

  如其所说,在全域中央商务区打造上下城正“快马加鞭”。用陈卫强的话说,其已“轮廓初现、初具成果、呼之欲出”。

  如发展空间上,下城通过年年推出“十大克难攻坚项目”、大力推进城中村改造等,在超过全区一半区域面积的土地上革新面貌,为全域中央商务区建设争取了地理空间与城市形态优势。

  再如经济基础方面,下城利用跨贸小镇、电竞数娱小镇、创新中国产业园等平台,培育起了商贸、金融、文创、健康、信息等高端业态,为经济持续发展注入了强劲动力。

  析三大“底气”:天时、地利、人和

  作为一座发展愈发亮眼的城市,“后峰会、前亚运”机遇下的杭州正凭快速崛起为众人关注。而下城提出深化全域中央商务区建设,打造世界名城一流核心区,着实有撑起杭州城市颜值、气质的味道。这背后,其底气从何而来?

  在陈卫强看来,浙江省、杭州市的发展战略规划为下城提供了“天时”;区位优势是下城的“地利”;而一支“能征善战”的干部队伍,则使该区有了“人和”保障。

  首先从大环境或更高格局看:今年浙江省提出大力发展湾区经济、都市区经济,基于此杭州也将实施拥江发展战略列为重点,推进城市空间布局从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”嬗变。这一切,对下城意义几何?

  陈卫强认为,不论浙江省提出的大湾区建设、都市区建设,还是杭州市的拥江发展战略,都从外部环境角度给下城区提供了利好条件,开辟了发展新通道。

  他说:“以拥江发展为例,对我们而言就要揽江入怀,下城正处在‘怀’的位置,所以我们怀揣梦想。此外当下省市的发展理念、政策,同样引领着下城在打造全域中央商务区过程中,享受到‘天时’的便利。”

  而在“地利”方面,下城同样有骄傲“资本”。

  从区域面积看,只有31.46平方公里的下城,在杭州超1.6万平方公里的版图中“并不显眼”。但其却因居于杭州主城核心位置,拥有了发展的得天独厚条件,故也被称为“杭州的心、城市的眼”。

  如该区延安路商业街(下城段)、武林广场、西湖文化广场被公认为杭州的窗口、名片,武林商圈更是在全国现代服务集聚区中居于前五。

  “如果说杭州是现代化都市,我们就是现代化都市的核心区。可以说下城每一寸土地都是寸土寸金。”陈卫强说。

  而关于“人和”,陈卫强特别提到了该区干部队伍。

  他表示:“我们有一支能征善战的队伍。他们在工作中用克难攻坚、‘白加黑’、‘5+2’的奉献精神,证明了下城干部队伍想干事、能干事、干得了大事。”

  这在下城全域中央商务区建设中有着诸多体现。如今年该区某城中村改造中,在当地干部的努力下,下城仅用25天便完成448户农居的全部签约清零,他们的工作也得到了相关居民的理解、认可。

  定未来路径:“三化”成核心内涵

  手握过往发展基础,身携天时地利人和契机,下城接下来如何助力世界名城建设、将“全域中央商务区”蓝图变为现实?对此,该区给出了由现代化、国际化、品质化组成的“答案”。

  8月初,一支9人组成的美国的公益团队来到下城,他们将在当地一暑期班里,与中国儿童度过两周时光。作为团队成员之一的Chapin直言,从这几天看到的来看,杭州是一座十分现代化的城市,人们过着幸福的生活,当地能邀请他们也体现着这里的国际化胸襟。

  这是对下城的肯定。而从目前看,在现代化、国际化及品质化的路上,下城也将继续“提速”。

  陈卫强表示:“打造全域中央商务区是一个很高的目标,其建设不外乎现代化、国际化、品质化等方面,这也是下城将蓝图化作现实的主要途径。”

  他表示,在现代化层面下城将在四方面着力提升,分别是:通过加快腾笼换鸟、三改一拆等提升城市形态的均衡性;通过完备城市基础设施建设提升城市功能的完整性;通过把招商引资和招才引智结合、加强与高校院所合作提升城市活力的持久性;通过建设独特韵味和固有气质提升城市魅力的可持续性。

  而关于国际化,据悉,已经通过商贸发展、跨贸小镇建设而在国际化中颇有建树的下城区,也将在经济国际化、文化国际化、社会国际化上继续加码。

  以社会国际化为例,陈卫强指出,要推动社会管理与国际接轨,要让一些非政府组织、民间机构更多发挥作用,积极参与到下城社会管理中来。

  “国际化也好,现代化也好,实际落脚点都在品质化。”陈卫强表示,打造全域中央商务区就是要顺应群众对美好生活的向往,要追求居民的生活品质,包括外地来杭创业、打工人群的生活品质。

  他举例说:“生活环境要有品质,所以要把生态文明建设到更高高度;居住条件要有品质,所以安置房要高品质建设,人才公寓要高标准打造,廉租房也能让人住的舒适;居民养老要有品质,所以要满足群众养老的更高需求。”(完)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved