首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多点Dmall和物美“双打”能否创造新模式?

2017年10月19日 13:45 来源:北京晨报网 参与互动 

  在“新零售”概念的呼唤下,又一家传统超市加入了试验者的队伍。继阿里推出盒马鲜生、永辉上线超级物种之后,由多点Dmall帮助物美改造的新零售体验店昨天在京正式试运营。这场由电商和传统超市共同完成的新零售实验,是昙花一现的“网红”,还是代表未来零售业态的“超级物种”?面对拥有先进经验的电商,传统超市如何消除不安心、不放心的顾虑?靠烧钱和爆款赚取“眼球经济”的电商,如何实现新零售的真正盈利?问题还有很多,但新零售实验室的大门,已经打开了。

  与盒马鲜生、永辉超级物种相比都有差距,现在改造后的物美“只能算是1.5版本”。

  “不想做网红店,想做大众情人”

  在北京物美联想桥店,改造升级后的店面焕然一新。店内增加了“堂食”服务,超市内的海鲜、牛排可以现场加工制作,顾客可以直接在超市享用。不少附近的上班族用手机自由购完成了水果、酸奶等零食的采购直接走出卖场,不再去收银台排队等候。超市周边增加了更多餐饮、生活服务类商铺,顾客在超市内也能完成一站式的吃喝玩逛……

  多点Dmall合伙人刘桂海对北京晨报记者表示,比起“创造一个新世界”,多点Dmall目前采用的方法是“改造旧世界”。与阿里直接推出盒马鲜生、永辉自建超级物种不同,物美采用的是跟多点Dmall合作的方式推出自己的新零售旗舰店。 “我们不想做网红店,不会造新词、喊口号,而是想做大众情人。” 在刘桂海看来,效率提升是新零售的关键,未来的新旧零售区别不在于新店还是旧店,而是效率和服务能否得到提升。传统商超的优势是在线下,店面资源、商品供应链和仓储,而电商平台的优势在于线上,流量、技术效率和大数据运营。“在新零售的升级过程中,需要利用双方共有的优势进行相互赋能,进行‘双打’,这样才能够实现真正的线上线下一体化,进而将资源和效率最大化使用。”

  数据显示,物美超市经过跟多点Dmall会员打通不到1年的时间,会员增长超过了物美过去22年的总和,而且会员平均年龄下降了3岁。而在跟新百在西北地区的合作中,不到两个月,多点Dmall完成了新百旗下实体会员卡向多点电子会员高达200万的转化量,转化率超过 50%。

  赋能传统商超 物美变得更年轻

  升级改造后的物美超市的确变得更加“年轻”。

  刘桂海介绍道,此次多点Dmall对物美的改造主要集中在两个方面。一方面,多点Dmall为新零售门店提供了仓配售一体化服务,进而整体提升店内的运行效率。通过大数据帮助商家进行选品优化,极大地提高了店内的坪效。其次,设置了快速周转的前置仓,复用且提升了店内原本的运行效率,并节约了成本,同时配合电子价签的实时更新功能,可以帮助门店及时补货、快速拣货。最后,通过提供配送服务,让整个店的辐射半径直接可以覆盖周边3公里,增加了线上顾客的场景,提升了复购和转化率。

  另一方面,用户购物体验也得到优化。通过增加多点自由购业务的推广和引导比重,吸引顾客使用自由购功能结账,缓解了用户排队结账的困扰。针对堂食服务,增加自由购二维码验证区,方便用户在堂食时可以随拿随买、随买随用。

  新零售潮起 传统超市的不安心和不死心

  目前,新零售大潮发展得如火如荼,无论是要做“四不像”的盒马鲜生,还是以生鲜起家要做”超级物种“的永辉,新零售既是电商眼中未来商业版图的重要组成部分,也让传统零售商看到了转型升级的希望。2015年4月获得1亿美元天使轮融资的多点,最初的模式是做轻公司,在每个城市选择一两家大型商超,跟其系统打通,将合作超市的产品在网页和App上呈现,冷链、仓储等环节均不涉及,也不触碰到商品本身。在脱离了物美的控股之后,多点也在其他城市积极寻找合作伙伴,寻找愿意深度合作的超市对象。

  刘桂海认为,比起传统卖场自己做电商,合作是更经济、更放心的方式。在与传统超市合作的过程中,能明显感受到传统超市的不安心和不死心。中小型传统超市一方面担心与电商合作后被电商控制,丧失了自己的货源和自主度;大中型传统超市想自建电商,却往往出于成本压力半途而废。“多点从成立之初到现在烧了10亿,其中一半都用于技术系统。今年1月份实现了正毛利,预计2020年全面收支打平,任何一家传统零售商超做电商也不会是这个体量。”刘桂海表示。北京晨报记者 韩元佳

  现场探店

  饺子、盖饭更受欢迎

  与盒马鲜生、永辉超级物种相比都有差距,“只能算是1.5版本”。

  提到物美,很多人的印象除了“物美价廉”,就是扎堆挑散货的大爷大妈和排长队的收银台……而这所有的一切,在物美联想桥店彻底改变了。昨天,在北京物美联想桥店,北京晨报记者现场体验了由多点Dmall帮助物美改造的新零售体验店。

  走进物美联想桥店,整个店面风格更加明亮时尚,货架排列比之前更加松散。传统的散货比例明显减少,一排排标准包装的蔬菜正在等待顾客的挑选。从入口往里走不到20米,印有红色螃蟹logo的海鲜档口格外显眼,99元一只的波士顿龙虾,86元一只的面包蟹在水缸里游来游去,售货小哥麻利地拿起大抄子、装袋子、贴价签,再朝着厨房喊一句“做蒜蓉粉丝”,不到半小时,一盘蒸龙虾就出锅了。

  相比此前盒马鲜生、永辉超级物种的龙虾、牛排区人山人海的热闹景象,物美的新零售体验店显得格外低调。或许是试营业的原因,未经宣传的物美新零售体验店比较冷清,前来品尝爆款产品龙虾、牛排的顾客并不是很多,反倒是价格实惠的米粉、饺子、盖饭更受欢迎。

  与盒马鲜生相比,多点新零售体验店的优势在于不用排队,除了海鲜、牛排还提供客单价在20元左右的盖饭、米粉等平价餐饮,但海鲜的种类并不丰富,也没有自助打包台、调味台、洗手池等便捷设施。与永辉超级物种相比,多点新零售体验店的餐区面积小了许多,装修简单,服务员也少了许多,与卖场的间隔并不明显,地面的湿滑也没有及时打扫,就餐区也未做明显提示,需要工作人员人工监督消费者主动买单,在管理上还存在改进的空间。

  “目前这家店只能算是1.5版本,未来的多点新零售店将实现购物、点餐的完全打通。”多点Dmall合伙人刘桂海对北京晨报记者表示,此次多点Dmall对物美门店升级主要集中在对店效率提升、对用户优化体验两个方面。以联想桥店为例,卖场从原来的2层改为1层,走小而美、精益化经营路线,除了海鲜等自营产品,增加了米粉、日餐等联营商家。改造后的物美联想桥店减坪增效效果明显,销售微涨,效率较过去2层的卖场提升了一倍。 北京晨报记者 韩元佳

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved