字号:

中国餐饮服务消费快速发展 国家钻级酒家营业额占正餐市场6%

中国餐饮服务消费快速发展 国家钻级酒家营业额占正餐市场6%

2019年10月31日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社济南10月31日电 (记者 闫晓虹)中国商业联合会31日发布的国家级酒家发展报告显示,根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的最新统计:截至2018年年底,全国共有国家钻级酒家3238家,营业额为1085.8亿元人民币,占全国正餐市场6%的份额,较2017年增加1.6%。

资料图:餐饮服务人员在收拾餐具。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄
资料图:餐饮服务人员在收拾餐具。中新社发 张浩 摄

  中国商业联合会副会长张丽君在“第六届国家钻级酒家年会”上作该报告时介绍,全国正餐50强中,有28家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为56%。国家钻级酒家分布全国各地,一线城市居多,高等级酒家居多,是名副其实的中国正餐市场的主力军。国家钻级酒家囊括了各个历史时期中国餐饮业的品牌,经营正餐的中华老字号162家,其中多数都是国家钻级酒家。国家钻级酒家的管理方式以ISO9000即国家标准19001质量管理体系要求为基础,同时还与相关的行业要求协调一致,如食品安全管理要求、消防管理要求、环境保护的相关法律法规等。

  中国商务部服务贸易和商贸服务业司副巡视员朱光耀在会上表示,近年来中国餐饮服务消费快速发展。2018年中国餐饮从业人员超过2千万人,并将继续保持稳中有增的态势。

  朱光耀强调,餐饮服务业产业链长,不仅能带动农林牧渔业和制造业发展,而且还可与旅游、娱乐、文化和物流等服务业相互融合、相互促进,成为现代化生活服务体系的重要组成部分。下一步,商务部将会同有关部门加强研究,系统性提出发展餐饮消费方案,有效解决餐饮服务业不平衡不充分发展的问题,更好满足城乡居民个性化、多元化、多层次的服务需求。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved