字号:

一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”千万

一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”千万

2019年11月18日 08:27 来源:央视财经参与互动参与互动

  U盘,是数字存储时代几乎人人都使用过的工具。

  不过很多人不知道,U盘的专利其实属于中国的一家企业,而就在11月14日,这项有效期为20年的专利过期了。

  

  这份就是U盘的发明专利说明书。20年前的11月14日,发明人邓国顺,后来的朗科科技创始人,申请了这个“用于数据处理系统的快闪电子式外储存方法及其装置”,也就是U盘的专利,并在2002年获得国家知识产权局的授权。

  

  

  中国专利保护协会副秘书长何旭文:这项技术实际上它的原创性是比较高的,在此之前,从来没有人将闪存和USB总线技术结合起来,那么它带来了一个新的产品,也从而产生了一个新的产业,一个专利撑起了一个上市公司,它应该算是单项专利收取专利许可费比较高的一个案例。

  

  上市公司朗科科技2019年半年报显示,今年上半年公司实现营业收入4.63亿元,净利润为3284.03万元,其中专利授权许可收入达1614万元,毛利率是100%。

  

  业内人士表示,我国专利保护的环境在U盘专利的20年内持续改善。2018年,我国专利申请量达到330万件,排名世界第一。

  

  而我国在专利保护方面目前有司法保护和行政保护双轨制,2018年,全国法院共接收专利案件2.2万件,专利侵权假冒案件共处理7.7万件。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved