字号:

证监会副主席李超:外资流入股票市场超2400亿元

证监会副主席李超:外资流入股票市场超2400亿元

2019年11月23日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州11月23日电 (记者 王华)中国证监会副主席李超11月23日在广州出席国际金融论坛(IFF)第16届全球年会时透露,今年以来,外资持续流入中国股票市场超过2400亿元(人民币,下同),显示出国际投资者对中国资本市场的信心。

  本届年会主题为“全球稳定:新变局、新发展”,与会各国嘉宾着重探讨金融创新和稳定发展之路。

  中国证监会副主席李超出席年会并作演讲表示,新一轮科技革命为经济发展注入新动力,资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,对降低宏观杠杆率、支持科技创新、加速产业结构调整具有独特的作用。

  李超说,今年以来,中国证监会全面深化资本市场改革,着力畅通金融与实体经济的良性循环,包括:推动设立科创板,并试点注册制改革顺利落地,目前科创板已有上市公司56家,市值超过7000亿元,基础制度初步经受了市场检验;完善直接融资功能发挥,坚持新股发行常态化;持续扩大资本市场双向开放,其中,放宽外资从事证券投资基金托管业务准入,全面推开H股全流通改革,扩大期货品种范围等六项措施已经落地实施,A股平稳纳入富时罗素、标普道琼斯等国际指数,“沪伦通”“中日ETF互通”正式启动。

  李超指出,今年以来,外资持续流入中国股票市场和债券市场,其中流入股票市场超过2400亿元,显示出国际投资者对中国资本市场改革和经济长期健康发展的信心。

  据了解,证监会已公布,2020年全面取消证券公司、期货公司、基金公司的外资股比的限制,加快修订QFII、RQFII相关的制度规则,降低准入门槛,扩大投资范围,扩大交易所债券市场对外开放力度,拓展外资进入交易所债券市场的渠道,加强开放条件下的监管能力和风险防控能力,深化跨境执法合作。

  据悉,今年前10个月,沪深两市共143家企业完成首次公开募股,合计融资1624亿元;上市公司再融资8394亿元;全市场并购重组交易金额1.42万亿元;交易所市场发行各类债券6.16万亿元,均超过去年全年水平。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved