字号:

高培勇:前瞻中国积极财政政策布局 注意四个观察点

高培勇:前瞻中国积极财政政策布局 注意四个观察点

2020年01月12日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月12日电 (记者 马海燕)中国社会科学院副院长、学部委员高培勇12日在北京表示,前瞻今年中国的积极财政政策布局,要注意四个观察点:一是大力提质增效,二是更加注重结构调整,三是坚决压缩一般性支出,四是做好重点领域保障。

  第三届中国经济发展高层论坛当日在对外经济贸易大学举行。高培勇表示,今天的中国正在转向高质量发展阶段,中国财政配置格局的变化,既是扩需求的一种政策安排,也是调结构的一种制度安排,既是一种政策性的调整,同时也是一种改革性的行动。

  高培勇说,去年年底召开的中央经济工作会议对今年财政政策的定位是“提质增效”,此前对积极财政政策的定位是“加力增效”。从“加力”到“提质”,实际上是把质量和效益问题纳入进来。

  如何从财政政策的角度理解“更加注重结构调整”,高培勇解释说,过去积极财政政策的“积极”二字基本等同于扩张。其实从2018年7月开始,中共中央政治局已经对积极财政政策的作用做了双维度的表达,当时的说法是,“积极财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”,今年强调的是更加注重结构调整。

  关于“坚决压缩一般性支出”,高培勇表示,大家要跳出实施积极财政政策就必然伴随着财政赤字扩大的思维惯性,而要在增列财政赤字的同时考虑其他财源支撑,削减政府支出就是一个重要的财源支撑。今年在削减政府支出的基础上,又加了“坚决压缩一般性支出”,这也是和以往相比的一个重要变化。

  关于“确保民生和重点领域的保障”,高培勇表示,我们总是说“把钱花在到刀刃上”,就得通过财政支出结构的优化选择那些重点保障的领域。今年特别强调要支持基层保工资、保运转、保基本民生。

  去年财政政策一个重要操作就是减税降费。高培勇表示,增值税是中国税收体系的第一大税种,增值税的税率去年减了3个百分点,预计今年的减税降费规模要大于去年。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved