字号:

中银协:银行业金融机构捐款超12亿元全面助力疫情防控

中银协:银行业金融机构捐款超12亿元全面助力疫情防控

2020年02月02日 15:48 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京2月2日电(记者李延霞)中国银行业协会专职副会长潘光伟2日表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,银行业金融机构积极捐款捐物,截至2月1日,银行业金融机构共捐款12.3622亿元。

  潘光伟表示,疫情发生后,银行业金融机构采取应急贷款、专项贷款等方式、全力保障疫情防控企业的融资需求。多家银行表示,在抗击疫情期间,针对疫情防控相关的医疗机构、医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业以及警务安防机构,免收网上代发手续费、网银服务费及网银和企业APP转账手续费。

  他表示,针对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但暂时受困的企业,多家银行表示不抽贷、不断贷、不压贷,并积极通过展期、无还本续贷、信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持。为减少疫情对湖北辖内小微企业的影响,多家银行表示,对湖北省内普惠性小微企业、个体工商户和私营企业主经营性贷款,在现有利率基础上下调0.5个百分点。

  在为一线抗疫工作人员提供金融保障方面,潘光伟表示,多家银行表示响应协会倡议,对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、新型冠状病毒感染的肺炎患者和因疫情隔离管控影响无法正常偿还个人贷款和信用卡欠款的客户,不视为违约,不纳入违约客户名单。多家银行专门为奋战在抗击疫情前线的医护人员及其直系亲属,提供了免抵押、免保证、最高30万元额度的个人信用贷款,全部享受优惠贷款利率。

  针对当前大家比较关心的银行网点疫情安全问题,潘光伟表示,银行业金融机构积极落实疫情防控和金融服务保障工作要求。一是严格构建营业网点和办公场所“防护网”,在网点门前、厅内、柜面采取“三重”防疫措施,加大对营业场所、智能设备和办公设施的消毒力度和频次,有效阻断传染源,保障客户、员工的健康和安全;二是大力配备并使用枪式体温测量仪、肥皂、洗手液、消毒剂、口罩、感冒预防药品等防护物资,营造安全、放心、可靠的金融服务环境;三是合理安排营业网点及营业时间,在全力保障客户金融服务需求的同时,积极引导企业和居民通过互联网、手机银行等线上方式办理金融业务。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved