字号:

财政部出台新举措支持金融服务疫情防控

财政部出台新举措支持金融服务疫情防控

2020年02月02日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
1月31日,位于福州的福建春晖服装科技有限公司厂区里,提前复工的工人正在赶制防护服。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,该企业于正月初三紧急复工,目前开设三条生产线全力赶制防护服,日产可达2000套。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
1月31日,位于福州的福建春晖服装科技有限公司厂区里,提前复工的工人正在赶制防护服。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,该企业于正月初三紧急复工,目前开设三条生产线全力赶制防护服,日产可达2000套。中新社记者 王东明 摄

  (抗击新型肺炎)财政部出台新举措支持金融服务疫情防控

  中新社北京2月2日电 (记者 赵建华)中国财政部2日公布消息,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

  中央财政将对与疫情防控相关的卫生防疫、疫苗生产及检测、医药产品、医用器材等重点保障企业贷款给予贴息支持,引导金融机构优化金融服务,强化信贷投放,更好满足疫情防控保障企业合理融资需求。中国人民银行用专项再贷款支持金融机构对防疫用品生产企业提供优惠利率的信贷支持,在此基础上,中央财政按照央行实际提供的再贷款利率的50%安排贴息资金,直接拨付企业。中央企业向财政部申请,地方企业向所在地财政部门申请。

  中国财政部副部长邹加怡介绍,政策实施后,防疫用品生产企业融资成本将大大降低,有利于扩大产能,加快技术改造,进一步提高疫情防控保障能力。对享受贴息支持的企业,财政部将进一步强化资金监管,确保“好钢用在刀刃上”,全部用于疫情防控相关生产经营活动,保障疫情防控相关重要医用、生活物资的充分供给。享受贴息支持的企业不得将贷款资金用于投资、理财或其他套利活动,不得哄抬物价、干扰市场秩序。

  同时,完善受疫情影响人群金融服务。中央财政延长创业担保贷款贴息期限。对已获得创业担保贷款贴息支持的个人,若感染新型冠状病毒,可展期一年还款,展期内财政给予正常贴息,消除受疫情影响民众创业后顾之忧。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持,切实保障特殊群体获得稳定金融服务。

  邹加怡还表示,小微企业尽快恢复生产是经济稳增长的重要活力和源泉。中央财政要求各级政府性融资担保再担保机构对受疫情影响的小微企业降低担保和再担保费率,取消反担保要求。对受疫情影响严重地区的融资担保机构和再担保机构,国家融资担保基金将减半收取再担保费,切实降低受疫情影响的小微企业融资成本,助力小微企业尽快恢复正常生产经营。(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved