字号:

1月中国实际使用外资额同比增4% 专家:疫情影响有限

1月中国实际使用外资额同比增4% 专家:疫情影响有限

2020年02月17日 13:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月17日电 (记者 李晓喻)中国商务部17日公布的最新数据显示,1月中国实际使用外资875.7亿元(人民币,下同),同比增长4%。按美元计,实际使用外资额为126.8亿美元,同比增长2.2%。

商务部。(资料图)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄
资料图:商务部。中新网记者 金硕 摄

  商务部称,这一增速基本延续了去年以来的平稳增长势头。据官方数据,2019年中国吸收外资额同比增长5.8%,按美元计增长2.4%,在华累计设立的外企已突破100万家。

  分行业看,高技术产业吸收外资继续保持快速增长。1月,中国高技术产业实际使用外资313.5亿元,同比增长27.9%,占同期吸收外资总额比重达35.8%。外企对高技术产业的投资七成都流向服务业,其中信息服务、研发与设计服务实际使用外资同比分别增长56.6%和39.2%。

  分国家看,1月新加坡、韩国、日本对华投资大增,其中韩国投资额约为去年同期的2.6倍。受中国—东盟自贸区升级版生效等利好因素推动,东盟国家对华投资额同比增长44.8%。

  此前在地方两会中,多地已经明确提出今年要加大招商引资力度。分析人士认为,综合中国在市场规模、产业配套能力等方面的优势,新冠肺炎疫情对中国吸收外资影响有限。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受中新社记者采访时称,目前外企对华投资已集中于服务业而非制造业,投资动机也从“成本驱动”转向“市场驱动”,即看重的是中国广阔的市场,而不单纯是劳动力、土地等要素成本。这两个变化意味着新冠肺炎疫情对中国吸收外资的影响是短期的、有限的。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved