字号:

疫情之下中国生鲜电商发展迎机遇

疫情之下中国生鲜电商发展迎机遇

2020年02月18日 15:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)疫情之下中国生鲜电商发展迎机遇

  中新社西宁2月18日电 (鲁丹阳)早上刚过六点,青海省西宁市莫家街综合农贸市场大门还没有开,岳永丽和丈夫从市场侧门来到摊位,“新冠肺炎疫情期间,我们网上销售平台的订单量激增,以前一个人就能忙完的活儿,现在得丈夫帮忙。”

资料图:送货的工作人员在服务站门口进行体温测量。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:送货的工作人员在服务站门口进行体温测量。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  “馒头10个、土豆3斤、娃娃菜2棵、菠菜1斤……”岳永丽一边按照订单念商品类目,一边整理打包商品,丈夫则负责取货。

  记者在某外卖平台看到,岳永丽的生鲜店仅2月份的订单量已超过1500单,店内的商品近千种,有蔬菜、水果、海鲜、禽肉、冷冻食品、零食饮料及日用百货等。

  “开这个店有近两年时间了,线上和线下销售同步进行,但是线上销售情况总是不温不火,每天只有十几个订单。”岳永丽说,“受疫情影响,线上订单量激增,其中不少是四五百块(人民币,下同)的大额订单,购买的商品以蔬菜为主,很多老顾客平均每周下单两次。近期市场里不少店铺纷纷加入电商平台售货。”

  记者18日从饿了么的最新统计数据获悉,1月21日至2月17日,在西宁的生鲜外卖订单环比上月同期增长了40.7%。其中,城东区是买菜订单最多的地方,占65%。西宁生鲜蔬菜的订单中,最贵的一单为589元,累计一次性下单购买了20多种蔬菜。

  此前的报道显示,春节期间,京东生鲜配送到家业务相对节前环比增长370%,叮咚买菜大年三十的订单量同比上月增长超过300%;美团买菜在北京地区的日订单量达到了春节节前单量的2至3倍;除夕至初四,每日优鲜平台实收交易额较去年同期增长321%。

  早上九点钟,市场开门迎来的第一批顾客就是外卖员,“现在我已经接了3个单子,疫情期间蔬菜瓜果订单的数量每天约30单。我配送的生意最好的店铺,一天网上的订单就超过100单。”某平台外卖员何兴林说。

  “平时购买生鲜还是在线下超市和市场居多,主要原因是自己现场购买可以挑选,买到最新鲜的食材。”西宁市民刘润连说,新冠肺炎期间,为减少出门次数尝试了线上购买蔬菜,“总体来说,蔬菜的质量和价钱都算公道,有时候买回来的葱都是剥好的,特别方便。”

  为了留住更多的线上消费者,岳永丽每次都挑选品质最好的蔬菜精心打包,“这次疫情让我们意外拓宽了网上销售渠道,也收获了一批中老年顾客,希望这种市场行情可以持续,我们也会加强售后服务工作。”

  中商产业研究院的数据显示,2019年中国生鲜电商行业市场交易规模约为3225亿元,较上年同期增长49.4%。预计未来几年,其市场将持续被资本市场看好,2020年中国生鲜电商行业市场交易总额将突破4600亿元。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved