字号:

多地提供返岗专列“大礼包” 保障农民工返岗复工

多地提供返岗专列“大礼包” 保障农民工返岗复工

2020年02月24日 09:18 来源:经济日报参与互动参与互动

  提供返岗专列“大礼包”

  “点对点”服务保障农民工返岗复工

  本报记者 韩秉志

  一手抓疫情防控、一手抓复工复产,是眼下各地政府部门的紧迫任务。企业要实现复工复产,首先要解决人的问题。近日,人力资源和社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》(下称《通知》),组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务。

  记者从地方人社系统获悉,为帮助企业解决复工复产面临的“用工荒”难题,增加农民工工资性收入,近期全国多地为农民工等务工人员提供返岗专列“大礼包”,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

  作为农民工用工大省的浙江,外省农民工约占50%。从浙江省监测情况看,当前全省企业用工短缺问题仍然较为突出。对此,浙江省积极与云南、贵州、安徽、河南、四川等11个劳务输出省份就加强劳务协作进行沟通对接,提供当前用工紧缺的工作岗位信息,并协调当地分批组织符合健康出行条件的人员来浙就业。目前,浙江各地通过包车、包机、包专列方式,已有组织地接回贵州、四川、安徽、云南、河南等省份务工人员2.18万人。

  人员密集流动,客观上会加大疫情传播风险和防控难度。人社部等五部门发布的《通知》要求,企业要为返岗复工农民工建立个人健康档案,随访健康状况,做到全覆盖,确保达到防疫要求、体温测量正常后方可上岗。记者注意到,多地通过“一条龙”无缝对接服务,既满足企业复产的用工需求,又降低返程运输的疫情传播风险。

  四川与浙江、广东两省建立健康检测互认工作机制,在扎实做好到广东务工返岗川籍农民工行前健康检测服务的基础上,广东、浙江两省各级政府、有关部门和企业认可四川医疗机构健康管理证明。同时,四川认可广东和浙江来川人员提供的健康证明材料,协调长途客运线路,落实专列专车接驳交接等工作,确保务工人员安全返岗。

  重庆市加强与主要务工地省市人力资源社会保障部门对接,摸排有外出就业意向的务工人员,进行健康检查,并安排专车接送务工人员。目前,南川、万州、石柱、云阳等区县已相继通过定点包车的方式,输送农民工4000名。

  河南省则建立省际合作机制,与长三角地区、珠三角地区、京津冀等主要劳务输入地人社部门、用工企业密切联系,强化协同合作,共同做好农民工返岗工作。对省内企业跨区域用工,企业所在地人社部门协调当地卫生健康部门对企业所需员工进行健康筛查,确保符合输入地疫情防控要求,杜绝疫情传播。

  人力资源和社会保障部就业促进司副司长宋鑫表示,在促进有组织返岗的同时,要注重防疫保障,促进安全返岗。人社部将配合有关部门,指导企业做好卫生防疫工作,统筹做到安全返岗、有效防疫。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved