分享到:

万亿规模“新基建”启动!它将如何拉动经济

万亿规模“新基建”启动!它将如何拉动经济

2020年03月27日 20:35 来源:央视财经微信公众号参与互动参与互动

  万亿规模“新基建”启动!哪些行业会爆发?它将如何拉动经济→

  3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要加快“新基建”进度。区别于“铁路、公路、机场”等传统基建项目。“新基建”主要包含“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”等领域。

  稳内需万亿规模新基建启动

  在北京国贸的核心商业区,一辆无人驾驶的配送车刚刚投入试运行,它负责给周边上班的职员提供送餐服务,而支撑它运行的正是大范围覆盖的5G网络。

  中国移动北京公司工作人员张静 :现在计划在CBD区域内通过5G无人无接触的配送服务帮助企业复工复产,一辆车平均可以销售60份饭。

  目前,北京的5G基站已基本实现五环内普遍覆盖。从全国范围来看,仅中国移动在2020年年底之前就要建设5G基站超过30万个,5G网络将覆盖全国地级以上城市。

  中国移动北京公司5G办公室副主任周欣:2020年中国移动全国5G相关的投资约1000亿元,要建设全球规模最大的5G网络,力争第四季度实现5G独立组网并商用。

  此外,包括特高压在内的新基建项目也在抓紧启动。记者从国家电网了解到,在陕西、河北等地,6项特高压工程正在开工建设,7项特高压工程已经在开展前期工作。

  国家电网发展策划部副主任商全鸿:特高压工程今年总投资达到1811亿元,带动社会投资3600亿元,合计规模达到5400亿元,特高压的建设近期可以对拉动经济产生作用,远期可以把西部的新能源输送到东部来。

  根据中国31个省区市发布的2020年重大项目投资计划表,有25个省区市提及“新基建”,包括“5G”“数据中心”“新能源充电桩”等成为了关键词。

  蓝石资管研究总监赵博文:新基建占到整个基建的比例大概是10%到15%这样一个比例,2020年新基建的规模大概是2到3万亿这样一个规模。

  恒大研究院院长任泽平:这个时候以新基建为抓手来扩大内需在逐渐达成共识,因为新基建发力的都是高科技、新产业,它有利于培育中国经济新的增长点,新基建是一个短期长期都能够兼顾的最简单有效的办法。

  新基建带动能力将超“铁公基”

  和铁路、公路、机场等传统基建相比,以5G、数据中心为代表的新基建优势在哪里?带动效应如何?

  在北京的一个大型数据中心,工作人员告诉记者,近期受疫情影响,线上服务和网络视频需求快速增加,他们的业务量增加了近5成。

  秦淮数据集团工作人员张建宇:我们上架率是百分之百,如果有空置的话,马上就有客户把它承租掉,造成这种高性能的数据中心基本上是一柜难求。

  记者了解到,投资建设数据中心对上下游产业的带动巨大,带动的主体不再是钢筋水泥,而是变成了新能源、新一代储能和电子元器件,以及大带宽的网络设备。

  秦淮数据集团创始人首席执行官居静:数据中心作为一个资金密集型的产业,我们通常在一个很小的区域,实现非常大的投资。过往的两年,我们在10万平方米的土地里面,我们投资超过了100亿,是传统的大概十倍。

  在新疆克拉玛依,一条生产线正在为特高压项目生产重要原材料。由于需求巨大,这个基地今年的生产规模将达到1.4万吨。

  中国石油润滑油公司技术开发处处长李韶辉:我们目前正在布局与新基建有关的工业原材料开发,包括5G、特高压,以及轨道交通等。它对于工业原材料的要求要延伸到长周期和环保等方面,这些要求也促进了我们整个技术的提升和迭代。

  根据中国信通院的预测,新基建中的5G网络建设,6年期间需要1.2万亿到1.5万亿元,可以直接拉动的产出是10.6万亿元,间接拉动的产出是24.8万亿元。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强:这种拉动的乘数效应,在新型基础设施方面是明显比传统投资要大的,在一定条件下,新型基础设施的1元投入能产生5元的拉动作用。

  新基建“小步快跑”拉动新经济

  新基建的投资规模大,投资效益从哪里来?新基建代表着未来,那又会带来哪些新的消费业态?

  北京国家电网的一个充电站刚刚完成了充电桩的智能化改造,也就是通过一键的即插即充,就能完成整个充电过程,省去了很多中间环节。

  到今年6月份,国家电网将完成全国4万多个公共充电桩的改造任务。

  新能源车主:把充电枪插上去直接点即插即充就可以了。买了5000度的套餐,差不多每度电可以便宜四毛钱左右。

  记者了解到,按照规划,新能源充电桩的改造与建设会成为今年新基建的重点。改造与扩容之后,新型充电模式将推广到全国,拉动新能源汽车的消费与升级。

  赛迪顾问总裁孙会峰:新基建是满足新经济快速迭代和发展的要求,它的周期可能比较短,我们把它叫做小步快跑,来适应市场快节奏的变化。

  在北京一家智能可穿戴设备企业,来自全国各地用户的健康数据被实时传送到控制中心。仅1到2月份,数据中心已经接收处理了近7亿条数据。

  北京雪扬科技有限公司联合创始人王子瑜:大数据中心、人工智能等基础领域的投资,对我们来讲,就像原来我们开车行驶在国道上,现在我们就可以直接走向高速公路,路面更宽、车速更快、容载量更强。

  区别于传统行业,新基建拉动的新经济也在逆势上涨,1到2月份,智能手表和智能手环产量分别增长达到119.7%和45.1%。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强:新型基础设施建设拉动广泛的业务应用,不论是当前关注的医疗健康、文化旅游教育等,它能够发挥非常好的作用,这是靠传统的设施不能完全满足、解决的。

  (文章来源:央视财经)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved