分享到:

当前银行不良贷款微升是正常现象

当前银行不良贷款微升是正常现象

2020年04月23日 09:12 来源:经济日报参与互动参与互动

  当前银行不良贷款微升是正常现象
   □ 陆 敏

  最新数据显示,一季度我国银行业不良贷款有所上升。目前,整个银行业不良贷款率是2.04%,比年初上升0.06个百分点。市场担忧二季度银行业不良率会大幅攀升,银行业风险加大。

  银保监会首席风险官肖远企在国新办发布会上表示,未来银行不良贷款还会有一些上升,但幅度不会非常大,监管部门正密切关注和分析。眼下复工复产正在有序开展,各部门也采取了很多对冲政策措施缓释风险,目前这些措施已开始发挥效果。

  其实,在经济增速下行期,银行不良贷款微升是正常现象,只要在监管指标范围之内,就意味着风险是可控的。受疫情影响,一些企业在生产经营、现金流方面出现困难,不能够按期偿还贷款。一旦疫情过去,企业将迅速恢复活力。在政策扶持之下,不少企业产能已恢复到疫前水平,即便餐饮、旅游等受疫情影响较大的行业也正在逐渐复苏。

  另外,监管机构今年以来加大了对不良贷款处置力度,也有助于防范银行业风险。今年一季度共处置不良贷款4500多亿元,比去年同期增加了810亿元。同时,处置不良贷款的渠道与方式在逐渐拓宽,这在减少银行不良贷款的同时,也为其提供新的贷款支持企业创造了条件。

  目前,我国银行机构贷款损失准备金已超过6万亿元,拨备覆盖率达到了181%。从诸多因素来看,目前我国银行业具有较强的风险抵抗能力,市场大可不必过度担忧。

陆 敏

陆 敏

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved