分享到:

中国数字阅读用户达4.7亿 人均年接触电子书近15本

中国数字阅读用户达4.7亿 人均年接触电子书近15本

2020年04月23日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月23日电 (记者 刘育英)4月23日是世界读书日。当日发布的《2019年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2019年,中国数字阅读用户总量达到4.7亿,人均电子书年接触近15本。

  23日上午,2020年中国数字阅读云上大会上线开幕。自2015年起,中国数字阅读大会已成功举办了五届,本届大会首次采取线上虚拟会场形式。

  中国音像与数字出版协会在大会发布《2019年度中国数字阅读白皮书》。据该白皮书,2019年中国数字阅读行业市场整体规模达288.8亿元人民币,增长率达13.5%。

  白皮书显示,2019年中国数字阅读用户人均纸质书接触量8.8本,人均电子书接触量14.6本。2019年中国数字阅读用户接触20本以上电子书占比53.8%,较去年上涨3.4%。

  中国音像与数字出版协会副理事长张毅君介绍,疫情期间,69.6%的用户居家防疫选择了阅读消遣。一线城市及新一线城市用户阅读意愿较二三线城市用户更为强烈。

  手机是数字阅读的首选。2019年,手机设备上的数字阅读用户每天阅读一小时以上的占比接近70%,电子阅读器上为44.5%,电脑上为36.6%。

  本届大会聚焦“5G+新阅读 新体验”,设立系列5G+阅读黑科技体验,包括云上VR(虚拟现实)书店、云博物馆展区、5G体验区。报告称,5G时代,“万物皆可为媒介,全场景阅读已成趋势”。

  大会还揭晓了“2019年度十佳数字阅读城市”。南京、成都、深圳、南昌、杭州、北京、合肥、武汉、海口、厦门荣获该称号。其中,浙江省杭州市连续5年被评为十佳城市。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved