分享到:

工信部:供应链调整是企业选择,不以政府意愿来决定

工信部:供应链调整是企业选择,不以政府意愿来决定

2020年04月23日 20:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  工信部:供应链调整是企业选择,不以政府意愿来决定

  中新社北京4月23日电 (记者 刘育英)对于疫情可能造成全球供应链的调整,中国工业和信息化部官员回应称,未来全球供应链的调整是企业的选择,不以政府的意愿来决定。

  工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌23日在国务院新闻办公室发布会上说,在中国生产秩序加快恢复的情况下,美欧等疫情严重国家制造业大面积停工停产,全球供应链断裂问题凸显,引发人们对产业链安全问题的思考,全球化分工可能面临新的格局调整。

  黄利斌说,目前全球产业链布局和供应链结构是多年来生产要素以最高效方式自由流动、资源最优化配置所形成的,具有相对稳定性和依赖性。长期以来跨国公司在全球配置生产要素时,更注重效率和成本,未来的调整是企业的选择,不以政府的意愿来决定。

  黄利斌表示,中国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”更是拥有独特优势,超大的市场规模是确保全球产业链留在中国的决定性因素,完整的工业体系和完备的基础设施为中国发展全球产业链留足了底气。疫情可能导致全球产业链或供应链朝着更多元化、更具韧性方向发展,中国将以更高的效率、更好的服务、更优的营商环境来留住产业链。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved