分享到:

黄奇帆:建设“一带一路”不一定一上来就要修路架桥

黄奇帆:建设“一带一路”不一定一上来就要修路架桥

2020年09月12日 13:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西安9月12日电 (记者 王恩博)中国金融四十人论坛学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆12日在西安表示,“一带一路”推动“五通”时要注意先后次序、有所侧重,“不一定一上来就要修路架桥”。

  黄奇帆在当天举行的中国金融四十人曲江论坛上如是说。他称,当前中国推动“双循环”新发展格局是更深层次改革、更高层次开放、更高质量发展的必然选择,而“一带一路”建设深刻体现了这种特征内涵。

  黄奇帆说,过去几年中,中国正是通过搭建“一带一路”合作平台与沿线国家分享改革开放红利,并在市场层面形成优势互补、互通有无的关系。中国经济内循环已经开始与“一带一路”沿线国家市场融为一体,“也就是说,坚定不移做好‘一带一路’建设,就是在实现国内国际双循环相互促进。”

  谈及“双循环”格局下“一带一路”建设如何推进,黄奇帆提及,推动“五通”时要注意先后次序、有所侧重。

  以中欧班列为例,他指出,各方通过有效“政策沟通”就实现了现有设施的“互联互通”,促进了“贸易畅通”。这也启发人们,建设“一带一路”不一定一上来就要修路架桥,搞大规模“重资产”投资;要挖掘现有设施存量,先通过政策沟通、民心相通来促进贸易相通,尽可能发挥现有设施、渠道、网络的作用。

  黄奇帆还建议,要在“一带一路”建设中加快推进人民币国际化。

  他称,截至2019年末,中国已与21个“一带一路”沿线国家签署了本币互换协议,在8个“一带一路”沿线国家建立了人民币清算机制安排。未来要在进一步扩大与沿线国家和地区人民币互换和清算安排基础上,推动相关贸易和投资尽可能以人民币计价、收付、结算、储备,在扩大使用中加快推进人民币国际化。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved