分享到:

成果惠及沿线国家 携手捍卫多边主义——多国专家学者关注21世纪海上丝绸之路建设

成果惠及沿线国家 携手捍卫多边主义——多国专家学者关注21世纪海上丝绸之路建设

2020年10月03日 10:38 来源:新华网参与互动参与互动

  综合消息:成果惠及沿线国家 携手捍卫多边主义——多国专家学者关注21世纪海上丝绸之路建设

  新华社北京10月3日电 综合新华社驻外记者报道:多国专家学者日前在接受新华社记者采访时表示,21世纪海上丝绸之路的建设惠及沿线国家民众,为各国带来和平发展的机遇。中国在推动“一带一路”建设过程中倡导多边主义,强调共赢和互惠,在全球治理中展现强大推动力量。

  肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔说,21世纪海上丝绸之路将不同大洲的国家联系起来,加强了多边主义。在有的国家单边主义、保护主义抬头,无视国际规则的背景下,中国展现出强烈的全球化意愿,以及作为负责任大国的国际担当和领导能力。参与21世纪海上丝绸之路建设的国家数量证明越来越多国家对它的认同,展现出这一倡议在全球治理中的强大推动力量。

  埃及阿拉伯科学技术与海运学院经济学教授卡里姆·乌姆达说,“一带一路”建设有利于促进全球多边主义发展,中国对外合作也一直强调共赢和互惠。中国与发展中国家分享经验和技术,中国企业参与发展中国家基础设施建设,这将极大促进这些国家发展,最终造福全人类。

  坦桑尼亚时事评论员弗朗西斯·塞姆温扎说,21世纪海上丝绸之路框架内多个中国企业参与的基础设施建设项目让坦桑尼亚民众从中受益,也给坦周边的多个非洲内陆国家提供了交通运输便利,改善了当地民众的生活。中国一直倡导多边主义、共赢和相互尊重的国际关系,并坚定致力于营造一个更美好的国际环境。相信在中国的倡议下,坦中民间交往会更加密切,贸易往来也会更加频繁,这些方面的发展都会促进两国经济发展,给民众带来更多福利。

  韩国韩中城市友好协会会长权起植说,“一带一路”建设的目的是促进世界贸易和文明交流。现在,亚洲、欧洲和非洲很多国家对“一带一路”的关注和期待非常高,特别是很多发展中国家认为“一带一路”为本国发展提供了新的突破口,“一带一路”的顺利推进将对世界经济增长发挥重要推动作用。

  泰国泰中“一带一路”研究中心副主任威伦·披差翁帕迪说,21世纪海上丝绸之路提出和建设以来,东南亚国家与中国在“五通”领域的合作全面升级,不仅促进东盟与中国间贸易投资大幅提升,而且促进了东盟国家间的经贸互动,东南亚国家也通过21世纪海上丝绸之路分享中国经济发展红利。

  他说,共同建设21世纪海上丝绸之路是重要的国际共识,同时也是构建亚洲命运共同体的重要纽带。在单边主义、保护主义抬头的背景下,共同建设“一带一路”也成为东南亚国家维护国家利益和区域和平的关键。

  斯里兰卡战略研究与冲突预防专家萨米塔·黑蒂格说,21世纪海上丝绸之路可以为相关国家带来经济和社会繁荣、稳定和可持续发展。中国通过“一带一路”倡议倡导了互利共赢的国际合作。

  柬埔寨人民党发言人索斯亚拉说,对沿线国家来说,共建“一带一路”对维护开放、自由的国际经济格局,推动各国合作共赢非常重要。“一带一路”正在成为全球治理的重要支柱,相信将为柬埔寨经济发展带来更多机遇,将促进地区和全球和平与发展。

  缅甸工商联合会副主席貌貌雷说,21世纪海上丝绸之路自提出以来一直受到极大关注。这一倡议给所有参与国家带来益处,有助于促进这些国家的基础设施建设和经济发展。有关国家应抓住并充分利用21世纪海上丝绸之路建设的机遇,造福本国人民。

  泰国泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐说,多边主义合作机制与国际贸易体系是推动世界和平与发展的关键,21世纪海上丝绸之路是当前重要的国际合作范式,为沿线国家提供了多边平等对话和公平贸易合作的平台。“一带一路”带给世界互联互通,促进构建人类命运共同体。(参与记者:白林、车宏亮、张东强、高竹、李碧念、于帅帅、陆睿、唐璐、明大军、毛鹏飞)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved