分享到:

海南自贸港持续推动国际贸易“单一窗口”功能创新

海南自贸港持续推动国际贸易“单一窗口”功能创新

2020年10月26日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口10月26日电 (记者 王子谦)海南省商务厅副厅长彭伟26日在海南自由贸易港制度集成创新行动方案和任务清单(2020-2022年)新闻发布会上介绍,随着海南自贸港建设进程加快,该省将重点从三方面推动国际贸易“单一窗口”的功能创新。

  从国际经验看,国际贸易“单一窗口”对改善贸易领域营商环境发挥了重要作用。《海南自由贸易港建设总体方案》明确,实行便捷高效的海关监管,建设高标准国际贸易“单一窗口”。

  彭伟介绍,海南省商务厅会同海口海关、省大数据局、省国资委、省财政厅、洋浦管委会等部门研究提出组建海南自由贸易港国际贸易单一窗口运营公司,以承担“单一窗口”升级和维护的主体职能。设立该公司目的是满足海南“一线”放开、“二线”管住进出口模式下国际贸易“单一窗口”建设运营需要,有效实施贸易、口岸风险防控和推动“零关税”政策落地,同时还可向贸易企业提供贸易增值服务,为政府提供贸易服务、统计等外包服务。

  他介绍,目前在中国(海南)国际贸易“单一窗口”基础上,开展的“洋浦保税港区公共信息服务平台”建设工作已取得初步成效。在该功能模式下,进出境通关手续大幅简化,可实现无感通关,货物的存储与流转变得更加自由、便利,有利于降低企业运营和管理成本,达到优化口岸营商环境提升跨境贸易便利化水平,实现为企业减负、为政府增效的目的。

  彭伟表示,随着海南自贸港建设进程的加快,海南将重点从三方面推动国际贸易“单一窗口”的功能创新:

  一是提升企业通关贸易服务水平。完善径予放行、加工增值申报、跨境电商、区内免税消费等服务功能。

  二是为贸易企业提供增值服务。建设企业ERP/WMS信息服务、港口信息服务、综合物流服务、合规咨询服务及金融保险服务等功能模块。

  三是改善政府协同服务管理水平。借助“单一窗口”开展数字运营管理、统计信息服务、企业综合信用管理、预警风控管理及分级分类监管等,实现政府部门与企业间的业务协同功能。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved