分享到:

今年的钓鱼台聚会,传递出“十四五”发展的哪些信号?

今年的钓鱼台聚会,传递出“十四五”发展的哪些信号?

2020年11月14日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月14日电 (陈婧)受疫情影响,今年的中国发展高层论坛比往年要迟一些。

  站在“两个一百年目标”的交汇点,在全球疫情蔓延的背景下,论坛上所发出的声音格外值得期待。

  “十四五”时期,中国经济社会发展将实现哪些目标?还有哪些短板要补齐?在国际合作方面要怎么做?

  在近日举行的中国发展高层论坛2020年会的“‘十四五’规划框架与2035年远景目标”单元上,来自中国政府的高层领导、全球商界领袖和国际组织代表线上线下联动,围绕以上话题畅谈自己的看法和建议。

  “今年中国GDP预计将突破100万亿元,在世界经济增速大幅下滑的背景下,中国成为世界经济的主要动力源。”中国国家发展和改革委员会副主任唐登杰表示,“十三五”以来,中国的消费对经济增长的贡献率平均在60%以上,成为经济增长的主要拉动力量,消费市场规模居全球前列。

  世界银行运营常务副行长阿克塞尔·托森伯格表示,新冠肺炎疫情大流行正在给全球经济留下重创。为解决一系列全球性挑战,强有力的国际合作将扮演重要角色,中国在这方面的作用至关重要。

  他认为,中国“十四五”规划和2035年发展路径是加快经济从投资到消费再平衡的机遇。

  经济合作与发展组织副秘书长河野正道表示,按照目前全球经济和疫情态势,经合组织预计2020年中国将实现1.8%的实际国民生产总值增长,是2020年二十国集团中唯一实现正增长的国家。

  “‘十四五’规划是中国为未来5年经济社会发展规划的蓝图,中国正试图通过一系列的调整、改革,促进更强劲、更有韧性、更绿色、更包容的复苏。”河野正道说。

  他认为,更有韧性的复苏意味着需要适用竞争中立的原则,为不同所有制结构的市场参与者提供公平的竞争环境,这就需要有私营部门的资金的撬动和外国投资的准入。

  此外,提高公共服务水平、增加居民收入事关人民福祉,也是论坛上热议的重点话题。

  “要着力提高低收入人群的收入,扩大中等收入群体,增加城乡居民财产性收入,实现居民收入增长和经济增长基本同步。”唐登杰指出,要不断完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,改善收入和财富分配格局。

  亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德认为,随着向更高质量的发展转型,政府将承担更多的公共投资和公共服务,提供更多的社会保障,此外,还要支持环保和气候方面的一些倡议。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延致使劳动力短缺和供应链中断,一些国家捂紧自己的米袋子,限制粮食出口、增加进口、增加储备,国际粮食市场波动加剧,人们普遍担心发生粮食危机。

  “中国是粮食生产消费第一大国,能否确保14亿人吃饭,世界也广泛关注。”中国农业农村部部长韩长赋给出一组数据:“十三五”时期,中国粮食连年丰收,产量一直稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量稳定在470公斤左右,高于人均400公斤的国际标准线,粮食安全形势处在历史上最好时期。

  韩长赋表示,2020年中国粮食丰收已成定局,产量有望创历史新高。

  农业是经济社会稳定发展的压舱石。下一个五年,中国农业农村发展怎么干?韩长赋表示,要办好三件大事。

  第一,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴。第二,提高农业质量效益和竞争力,加快推进农业现代化。第三,实施乡村建设行动,不断推进农村现代化。

  在绿色发展方面,赛义德表示,中国的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,都是非常重要、重大的目标,对中国、对世界都是如此,没有中国参与就没有办法实现全球的碳中和。

  托森伯格建议,从改变电力调度系统,让低成本可再生资源有效地与煤电竞争或者火电竞争,到推出经济范围内的排放交易系统,这里面都会有很多的改革机会,使得中国向可持续和低碳的未来进行重大转型。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved