分享到:

11月全球制造业采购经理指数环比回落 经济复苏态势未变

11月全球制造业采购经理指数环比回落 经济复苏态势未变

2020年12月06日 11:37 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  12月6日,中国物流与采购联合会公布11月份全球制造业采购经理指数。与上月相比,该指数有所回落,但仍保持在53%以上。专家表示,这表明当前全球经济复苏态势没有改变,只是增速有所波动。

  11月份全球制造业采购经理指数为53.9%,较上月回落0.6个百分点,连续5个月保持在50%以上。

  专家表示,从环比降幅看,全球制造业采购经理指数并未出现明显回落,表明当前全球经济复苏态势没有改变,只是增速有所波动。

  中国物流与采购联合会会长助理 何辉:11月份受新一轮疫情蔓延的影响,全球经济复苏出现波动,全球制造业采购经理指数较上月有一定幅度的回落,但是总体上仍然保持在53.9%的水平,从各洲的情况看,以中国为代表的亚洲,疫情防控比较好,已经连续七个月保持回升态势。

  专家表示,综合指数变化,在全球疫情持续蔓延的情况下,美洲和欧洲及非洲的主要国家制造业增速较上月均有不同程度回落,带动全球制造业复苏势头出现波动。在疫情得到有效防控的情况下,中国制造业复苏态势进一步增强,市场供需加快增长,有效支撑了亚洲制造业的稳中趋升。

  但全球疫情的持续蔓延给世界经济复苏带来了不确定性,经济下行压力依然存在。为了继续防止经济的快速下滑,世界各国均在计划加大财政刺激力度,来对冲新冠肺炎疫情对经济的影响。

  另外,加强多边合作已经逐渐成为当前世界各国抵御疫情冲击的重要共识,国家间的经贸合作逐步深化。RCEP的成立,意味着多边贸易合作进一步推进,对于区域经济乃至全球经济稳定都具有标志性意义。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved