分享到:

藏东南将通铁路 川藏铁路拉萨至林芝段铺轨完成

藏东南将通铁路 川藏铁路拉萨至林芝段铺轨完成

2020年12月31日 15:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:新建川藏铁路拉林段正线轨道铺通来源:中国新闻网

  中新社西藏林芝12月31日电 (江飞波 何蓬磊 丁庆滨)12月31日,在西藏林芝市尼洋河畔的新建林芝火车站,川藏铁路拉萨至林芝段(简称拉林铁路)最后一段轨排顺利铺设,这标志着拉林铁路399.61公里的正线轨道全部铺通,西藏东南地区结束无铁路历史。

12月31日,中铁十一局铺轨车通过林芝站铺设完成的轨道。当日,在西藏林芝市尼洋河畔的新建林芝火车站,川藏铁路拉萨至林芝段(拉林铁路)最后一段轨排顺利铺设,这标志着拉林铁路399.61公里的正线轨道全部铺通,西藏东南地区结束无铁路历史。拉林铁路起自西藏自治区首府拉萨,终点为林芝市,正线全长435.5公里,新建正线403.1公里,系西藏首条电气化铁路,设计行车速度为160km/h,全线计划于2021年6月30日建成通车。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
12月31日,中铁十一局铺轨车通过林芝站铺设完成的轨道。 中新社记者 何蓬磊 摄

  拉林铁路正线全长435.5公里,于2014年底开建,经贡嘎县、乃东区、朗县、米林县等,全线47座隧道、120座桥梁,并16次跨越雅鲁藏布江,桥隧比高达74%,系西藏首条电气化铁路。

  西藏铁路建设有限公司工程部负责人李永亮说,拉林铁路的铺通,为2021年6月30建成通车奠定了坚实基础,将进一步改善西藏交通路网布局,为当地经济建设发展注入新的活力,也为川藏铁路林雅段(林芝至雅安)提供便捷的运输通道。

  据悉,目前西藏七市地中,拉萨、那曲、日喀则已通火车,山南、林芝已通铁路。

  中铁十一局集团拉林铁路铺架项目经理沈育斌曾经参与了西藏第一条铁路青藏铁路的施工建设,他认为,拉林铁路的建设难度以及建设物资运输难度大于青藏铁路。

  “青藏铁路走线与青藏公路基本一致,物资运输交通条件较好,而拉林铁路多位于雅鲁藏布江两岸的峡谷地带,崇山峻岭为施工带来了很多阻碍。”沈育斌说,铺架团队创新使用实时监控、列车报警、隧道内机车定位等功能,保障了铺架施工人员的安全和工程的顺利进行。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved