分享到:

“十三五”期间中国新办涉税市场主体5745万户

“十三五”期间中国新办涉税市场主体5745万户

2021年01月05日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月5日电 (记者 赵建华)“十三五”期间,每天平均有超过3万个涉税市场主体在中国诞生,成为经济发展的新生力量。中国国家税务总局公布的最新数据显示,“十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,年均超千万户,较“十二五”时期增长83%。

  涉税市场主体是指办理了市场主体登记注册,并且到税务部门办理过涉税事项的市场主体。“十三五”期间新办涉税市场主体中,民营经济是主力军,现代服务业占比持续提升,持续经营能力较强,五省份三大经济圈市场活力优势明显,税收贡献不断增大。

  国家税务总局公布的数据显示,“十三五”期间,新办民营涉税市场主体5600万户,占比超九成,且占比逐年递增,在稳就业、保就业方面发挥了重要作用。租赁和商务服务业、科学研究和技术服务、信息传输和信息技术服务等现代服务业的新办涉税市场主体数量占比明显提高,分别从2015年的10.02%、3.89%、2.84%提高至2020年的13.70%、5.45%、3.78%。

  新办涉税市场主体活力较强、成长性较好,成立当年即领用发票率和有税申报率稳步提升,整体存续率超过八成。广东、浙江、江苏、山东、河南五省份新办涉税市场主体超四成。三大经济圈市场活力优势明显,长三角、珠三角、京津冀经济圈新办涉税市场主体合计2404万户,占全部新办涉税市场主体的42%。

  新增涉税市场主体保持稳步增长,培育壮大了税源基础,客观上带动了税收收入增加,使得在近些年减税降费力度不断加大的背景下,税收收入仍保持了一定程度的增长。

  国家税务总局总审计师饶立新表示,“十三五”期间,新办涉税市场主体持续快速增长,这与中国先后出台一系列促进经济高质量发展的政策措施,不断为市场主体营造公平、透明、法治的发展环境,最大程度激发市场主体活力密不可分。

  “十三五”期间,中国出台系列减税降费政策,新增减税降费累计将达7.6万亿元(人民币,下同)左右。其中,2019年实施更大规模减税降费全年新增减税降费2.36万亿元,占GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2020年以来,先后出台7批28项税费优惠政策,全年新增减税降费将超过2.5万亿元。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved