分享到:

陕西开通今年首条国际全货运航线

陕西开通今年首条国际全货运航线

2021年01月16日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陕西开通今年首条国际全货运航线
    西安—东京全货运航线开通。空港新城供图

  中新网西安1月16日电 (记者 阿琳娜)16日上午,一架满载高端电子产品的波音B767-300F全货运航班从西安咸阳国际机场起飞,飞往日本东京成田国际机场。该条航线是陕西省今年开通的首条国际全货运航线,西安国际航空枢纽辐射作用再次得到提升,有力推动国内国际双循环相互促进新格局的形成。

西安—东京全货运航线开通。空港新城供图
西安—东京全货运航线开通。空港新城供图

  此次西安至日本东京全货运航线由顺丰航空公司采用波音B767-300F机型执飞,计划每周1班,去程货物主要为笔记本电脑、电子产品等。回程货物主要为西安三星存储芯片项目的晶圆、配件及光刻胶等生产原材料和设备等,往返航班货量约65吨。

  该航线预计全年可为西安咸阳国际机场增加约5000吨的货邮吞吐量,其中三星半导体(西安)有限公司通过该航线进口货量预计可达3000吨,可有效保障三星二期项目建设需求和陕西省大型出口加工制造企业产能升级。

  随着西安至东京全货运航线的开通、西安至首尔全货运航线的加密,打通了陕西至东亚各国的国际物流通道,有助于陕西乃至西北地区企业进一步拓展东亚市场,促进陕西与日、韩两国的经贸往来,提升陕西经济对外开放度,助力陕西打造内陆改革开放新高地。

西安—东京全货运航线开通。空港新城供图
西安—东京全货运航线开通。空港新城供图

  “十三五”期间,西咸新区空港新城加快构建“空中丝绸之路”,进一步完善航空物流网络,提升航空运力、提高空运时效、降低运输成本,切实服务企业和外向型经济发展。

  从2016年至今,西安的全货运航线已从5条增至35条,通达全球11个国家、30个主要枢纽城市,形成了“向西开放、向东集散、辐射全球”航空网络格局。航空货量从2016年23万吨增长至2020年38万吨。西安机场货邮量排名实现五进位,目前跻身全国十强。

  国际航空枢纽建设带动国际物流激增,越来越多的国际货物向西安汇集、中转、分拨,不仅促进了陕西外向型经济及产业快速发展,更为稳定陕西国际贸易产业链和供应链做出“空港贡献”。

  未来,西咸新区空港新城将继续以“向西开放”为重点拓展直达欧美、中亚地区航线,着力构建“一带一路”国际航空枢纽,继续构筑“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大开放平台,实现更多开放创新业务“零的突破”,努力打造全省对外开放的新窗口。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved