分享到:

一根米粉成就百亿大产业 柳州螺蛳粉日均消耗螺蛳超30吨

一根米粉成就百亿大产业 柳州螺蛳粉日均消耗螺蛳超30吨

2021年01月21日 16:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
一根米粉成就百亿大产业柳州螺蛳粉日均消耗螺蛳超30吨
    1月21日,在柳州市螺蛳粉原材料产业发展大会上,螺蛳粉加工企业与鱼峰区两个镇的村民委、合作社签订了螺蛳粉原料基地合作协议。 曹伟军 摄

  中新网柳州1月21日电(周潇男)小小一根米粉,竟能成就百亿元产业?这在广西柳州确实是事实,2020年,柳州袋装螺蛳粉产销量达到105亿元。

  如此高的销量,也让各种原料供不应求。1月21日,广西柳州市鱼峰区举办螺蛳粉原材料产业发展大会,围绕螺蛳粉原材料本地化和绿色高质量发展进行探讨和展望,旨在有效解决全链条柳州螺蛳粉产业发展中存在的困难问题。

  螺蛳粉是盛行于柳州市街头的地方小吃,2014年袋装柳州螺蛳粉面世,借力互联网在国内外实力“圈粉”。2020年,柳州袋装螺蛳粉产销量达到105亿元,出口20多个国家和地区。同年,柳州螺蛳粉30多次登上新浪微博热搜,成为2020年的流量王者。

  鱼峰区日产螺蛳粉200万袋,产销量占据了柳州市螺蛳粉产销量的80%以上。近年来,鱼峰区以发展螺蛳粉原料为核心,依托农业优势资源,在白沙镇王眉村、大电村建设柳州螺蛳粉原料生产示范基地。

  作为鱼峰区大力扶持的螺蛳粉原料产业链之一,鱼峰区白沙酸厂拥有20个蔬菜加工车间,年生产加工能力可达2000万斤,工厂按“公司+基地+合作社+农户”的新型农产品深加工模式运营,通过发放种子、指导技术等方式,带动白沙镇周边农户种植青豆角和竹笋,推动农业增效和农民增收。

  有了加工厂,原料也要保证供应。鱼峰区在白沙镇王眉村打造螺蛳粉原料标准化生产示范基地,引入“龙头企业+专业合作社+基地+微田园+农户”的共建模式,全面推广“稻—螺”、“稻—豆”、“椒—豆”等周年生态种养模式。

  目前,示范基地建有竹笋标准化种植区1700亩、豆角标准化种植区2650亩、水稻标准化种植区200亩、配料(辣椒、毛木耳)标准化种植区350亩,螺蛳标准化养殖区600亩。

  为继续发展壮大螺蛳粉主辅料配套产业,2019年鱼峰区重新调整扶贫特色产业项目清单,把豆角、竹笋等螺蛳粉原材料种植列入奖补项目。辐射带动白沙、里雍两镇发展水稻基地21000亩、豆角基地5640亩、竹笋基地3500亩。

  当日的会议上,柳州螺蛳粉加工企业与鱼峰区两个镇的村民委、合作社签订了螺蛳粉原料基地合作协议。

  柳州市鱼峰区委书记唐作斌表示,螺蛳粉原材料供给不足将极大制约整个产业的持续健康发展,将持续加快推进螺蛳粉原材料基地建设、标准化制和品牌建设,挖掘产业发展新增长极,培育多元化农业产业融合主体,加速农业科技创新成果落地,大力培养技术型人才和“绿领”新农民,推动螺蛳粉产业高质量发展,助力柳州螺蛳粉全产业链销售收入超500亿元的目标。

  随着螺蛳粉产业迅猛增长,使制作螺蛳粉的原材料:豆角、酸笋、螺蛳等需求剧增。据介绍,以一袋螺蛳粉需要10克螺蛳肉为例,按最高日均产量325万袋计算,一天需要32.5吨螺蛳。柳州螺蛳粉产业园目前入驻袋装螺蛳粉企业37家,日均需求米粉约156吨,酸笋约54吨,豆角54吨。

  柳州市借螺蛳粉销售的火爆顺势打造全产业链,豆角、酸笋、螺蛳等原材料的种植及养殖面积超50万亩。20万名农村人口参与螺蛳粉原料种养殖。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved