分享到:

银保监会:约谈蚂蚁集团等举措不影响企业正常业务发展

银保监会:约谈蚂蚁集团等举措不影响企业正常业务发展

2021年01月22日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月22日电 中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛22日表示,近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。

1月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛介绍银行业保险业2020年改革发展情况,并答记者问。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
1月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛介绍银行业保险业2020年改革发展情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  22日下午,国新办就银行业保险业2020年改革发展情况举行发布会。会上,有记者问:据市场反映,在政府部门和监管机构,对互联网平台企业实施了反垄断的措施以后,银行对相关领域的民营企业开始惜贷断贷,请问这个情况是否属实?监管机构对此有何评价?

  梁涛回应称,民营经济是推动我国不可或缺的力量,民营企业是我国经济的重要组成部分,金融监管部门历来支持民营经济的发展,将发展民营经济作为重点工作之一,引导金融机构为民营经济提供全方位的金融服务,应该说取得了明显的效果。

  梁涛指出,近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,指出其在发展金融科技、提高金融服务效率和普惠性方面发挥了创新作用,提高了金融服务的效率和包容性。但是也指出了它们存在的违规监管套利、垄断经营、损害消费者合法权益等问题。金融管理部门按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求,采取了规范性措施,开展了清理整顿。这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标完全是一致的。当然,有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。

  至于个别银行对有关领域民营企业的惜贷断贷问题,梁涛称,据了解,确有个别情况,这是不符合“两个毫不动摇”基本精神的,应当予以纠正。银保监会鼓励银行保险机构依法合规的与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。

  “我们注意到部分互联网平台企业被约谈后整改的态度较为积极,有了初步的效果,我们相信,经过自身的整改规范,互联网平台企业将坚守服务实体经济和人民群众的本源,维护公平竞争的市场意识,在服务实体经济和遵从审慎监管的前提下守正创新,成为支持国民经济发展、助推国内国际双循环的重要力量。”梁涛表示。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved