分享到:

海南支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易

海南支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易

2021年01月25日 21:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海南支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易
    图为航拍海南洋浦保税港区。 骆云飞 摄

  中新网海口1月25日电(记者 王子谦)记者25日从海南省相关部门获悉,该省多部门出台文件,支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易,助推海南自贸港区域性新型离岸国际贸易中心建设。

  洋浦保税港区是海南自贸港政策实施的核心区域,根据海关总署发布的《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》,该区域试行“一线放开、二线管住”的货物进出境管理制度,并实行加工增值规则等自贸港政策。

  根据海南省金融监管局会同海南省商务厅、国家外汇管理局海南分局、洋浦经济开发区管委会联合印发的《海南省关于支持洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易的工作措施》,海南从多方面推动洋浦保税港区新型离岸国际贸易健康有序发展。

  海南支持洋浦保税港区外汇结算便利创新。银行机构在具有真实、合法的交易基础、商业合理性和逻辑性,不存在涉嫌构造或利用新型离岸国际贸易进行投机套利、转移资金等异常交易情况的前提下,可自主决定审核交易单证的种类。

  海南要求监管机构密切跟踪洋浦保税港区新型离岸国际贸易的创新发展,按照“鼓励创新、包容审慎”的原则,主动回应市场诉求,持续提升管理服务水平。支持监管机构探索进行飞行检查和委托第三方机构对企业进行新型离岸国际贸易审计,参照检查和审计情况,依法完善下一步监管措施。

  海南将依托数据共享可信交换平台,推进洋浦保税港区新型离岸国际贸易信息共享,探索建立由海关、外汇、税务、交通运输、大数据管理等部门共同参与,多渠道多方式依法进行实时数据交换的信息共享机制。

  海南支持洋浦保税港区新型离岸国际贸易企业享受自贸港企业所得税优惠。支持洋浦经济开发区出台全球贸易商计划,根据新型离岸国际贸易企业的综合贡献情况给予不同程度的支持。

  海南支持洋浦保税港区探索设立新型离岸国际贸易企业服务中心,为企业提供政策咨询、企业培训、研究报告、项目协调、金融法律等各类服务。积极引进各类金融机构和金融中介服务机构,为新型离岸国际贸易发展提供包括风险对冲、保险、融资、供应链金融、会计、审计等综合服务。

  海南鼓励银行在洋浦保税港区设立二级分行或网点。推动银行从总行及境内外分行抽调熟悉新型离岸国际贸易的专业人才支援洋浦保税港区开展新型离岸国际贸易业务。

  海南离岸新型国际贸易发展势头强劲。2020年该省离岸新型国际贸易收支额累计超过18亿美元,同比去年增长约11倍。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved