分享到:

中新时评:中国扩大开放“连下三城”不寻常

中新时评:中国扩大开放“连下三城”不寻常

2021年01月26日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:12年后再升级!中国与新西兰签署自贸协定升级议定书来源:中国新闻网

  中新社北京1月26日电 题:中国扩大开放“连下三城”不寻常

  中新社记者 李晓喻

  从《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署到中欧投资协定谈判完成,再到与新西兰签署自贸协定升级议定书,短短两个多月时间里中国高水平开放“连下三城”。进展之快、质量之高,令人瞩目。

  在全球战疫处于关键时刻,世界经济陷入深度衰退、前景不明之时,这些成果意义不同寻常。

  这是中国形成新发展格局的有效助力。

  当前,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,已成为关系中国发展全局的重大战略任务。

  通过打造面向全球的高标准自贸区网络,塑造中国参与国际合作和竞争的新优势,有助于以国际循环提升国内大循环效率和水平,推动中国国内产业利用全球市场、全球资源“更上一层楼”。

  这是中国开放决心的有力证明。不管外界如何“沧海横流”,中国都会坚定不移做好自己的事,扩大对外开放。

  中国已在不同场合多次表示,将始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策,促进贸易和投资自由化便利化。近期一系列行动更是表明,逆全球化越是来势汹汹,中国越是会坚守全球化道路;贸易投资保护主义越是高涨,中国越是会加速开放。不管国际风云如何变幻,中国都将始终立足自身、拥抱世界,以开放的心态生存和发展下去。

  作为疫情之下唯一实现正增长的主要经济体,中国坚持扩大开放不仅将利好自身,也将为世界经济复苏和增长创造新机遇、注入新动力,成为全球经济的“稳定器”和“压舱石”。

  这是对搞“去全球化”、封闭脱钩的最好回击。

  广阔的融通空间向来是经济增长不可或缺的必需品。面对几十年不遇的大衰退,人为竖起高墙壁垒,割裂贸易、投资、技术的自由流动,只会使国与国正常经贸合作空间被进一步挤压,经济复苏雪上加霜。

  唯有坚持多边主义,加强开放合作,打造开放型世界经济,才是应对全球性经济困局的正确选项。

  疫情之下,中国与主要经贸伙伴重大合作成果频出,足见各方对这一点都有充分共识,也表明互利共赢仍是世界潮流、人心所向。

  顺大势,才能成大事。有理由相信,在中国的身体力行之下,同舟共济、团结合作的呼声和力量将越来越大,推动世界早日春回。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved