分享到:

央行27日进行逆回购1800亿 当日实现净回笼1000亿

央行27日进行逆回购1800亿 当日实现净回笼1000亿

2021年01月27日 10:14 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端1月27日电 据央行官网消息,2021年1月27日人民银行以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。27日有2800亿元逆回购到期,当日实现净回笼1000亿元。

  来源:央行官网

  央行公告称,此次逆回购期限7天,中标量1800亿,中标利率2.2%与上次持平。针对逆回购原因,央行解释称,临近月末财政支出大幅增加,维护银行体系流动性合理充裕。

  来源:Wind

  Wind数据显示,本周以来,1月25日-27日,央行分别进行逆回购20亿元、20亿元、1800亿元。逆回购到期分别为20亿元、800亿元、2800亿元。

  1月26日,央行行长易纲出席世界经济论坛达沃斯议程会视频会议,并参加了“加强金融与货币体系”领导者讨论会。该环节讨论了新冠肺炎疫情应对措施可能带来的金融风险及如何提高金融机构的抗风险能力。

  据上证报报道,央行行长易纲26日在出席世界经济论坛达沃斯议程会视频会议表示,货币政策会继续在支持经济复苏、避免风险中平衡,我们确保采取的政策具有一致性、稳定性、一贯性,而不会过早放弃支持政策。

  川财证券研报认为,逆回购的投放能够起到降低货币市场利率的作用,随着央行流动性的投放,影响效果会逐渐显现,银行资金面紧张的形势会得到缓解,资金利率将逐步回归常态。预计春节期间,货币政策将践行“不急转弯”,流动性有望维系合理充裕。(中新经纬APP)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved