分享到:

新疆喀什地区农民研制高效种瓜机 成就致富梦想

新疆喀什地区农民研制高效种瓜机 成就致富梦想

2021年02月19日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆喀什地区农民研制高效种瓜机成就致富梦想
    新疆喀什农民研制开沟平地覆膜播种施肥一体高效种瓜机。巴楚县委宣传部供图

  中新网乌鲁木齐2月19日电 (记者 朱景朝)截至2月19日,新疆喀什地区巴楚县农民阿布都沙拉木·牙生制作的“开沟平地覆膜播种施肥一体机”新年订单已超过了300台。2020年,他销售了164台上述机器,收入超过70万元。

  生活在巴楚县色力布亚镇拜什吐普村的阿布都沙拉木·牙生依靠科技改变了自己的生活,还成了当地青年的“崇拜者”。他的科技致富故事源于自己研发的留香瓜开沟平地覆膜播种施肥一体机。

  巴楚县盛产一种特色甜瓜,名曰“留香瓜”。这种瓜以前当地农民都是人工耕种,效率较低,田间管理成本高,并且播种周期长,导致同亩地出产的瓜个头、品质不同,影响了农民的收益。

  初中毕业后做电焊工的阿布都沙拉木2017年在一次参加村里的青年科技兴趣小组座谈会时,提出了如何增加种瓜农民收益的问题,并与新疆畜牧科学院“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记郑文新结成互帮互助对子。

2019年12月,阿布都沙拉木(图右二)荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。2020年10月,获得“全国脱贫攻坚奖创新奖”荣誉称号。 潘彦明 摄
2019年12月,阿布都沙拉木(图右二)荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。2020年10月,获得“全国脱贫攻坚奖创新奖”荣誉称号。 潘彦明 摄

  郑文新告诉记者,阿布都沙拉木当时就有了制作开沟平地覆膜播种施肥一体机的构想,新疆畜牧科学院“访惠聚”驻村工作队帮他找资料,理思路,选择机器主体材料。2018年,该机器成功应用,一天可耕种200亩地。而此前,一人4天才完成一亩。

  郑文新称,阿布都沙拉木依靠科技和市场的力量,将产品卖到疆内外,他的成功给当地青年信心。在他的影响下,该村已涌现多位青年创业者。

  据了解,2019年12月,阿布都沙拉木荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号,2020年10月,获得“全国脱贫攻坚奖创新奖”荣誉称号。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved