分享到:

报告称春节后用人需求同比翻倍 服务业用人需求超疫前水平

报告称春节后用人需求同比翻倍 服务业用人需求超疫前水平

2021年02月25日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月25日电 (记者 王庆凯)招聘平台BOSS直聘研究院25日发布的《2021年春节复工首周就业趋势观察》显示,2021年春节后复工一周,市场招聘需求快速增长,较疫情笼罩的2020年同期增长124%,平均招聘薪资达到8027元(人民币,下同)。

  观察显示,2021年求职招聘市场呈现了供需两旺的强劲态势。人才端白领、蓝领、大学生活跃倍增,企业端岗位类型、数量大幅上涨,特别是去年疫情期间受影响较大的旅游、餐饮、商贸等行业及中小微企业。

  “过去的2020年,宏观环境存在较大不确定性,就业市场出现了‘人才企业双观望’的情形,随着形势进一步明朗,2021年人才跳槽与企业招聘的需求双双迎来爆发”,BOSS直聘研究院院长常濛认为,受益于国内疫情防控取得的成就,2021年春季就业市场承接了去年市场压抑的需求,迎来“补偿性求职招聘”的现象。

  2020年春节后,百人以下规模的小微企业招聘需求一度下降较大。但2021年春节后首周,情况发生了极大变化。BOSS直聘研究院数据显示,小微企业在节后首周便开始招兵买马,招聘需求占整体比例达到56%,需求高度旺盛。

  平台数据显示,春节后一周,在百人以下规模的小微企业中,来自互联网、生活服务和教育培训三大行业的招聘需求比例最高。2020年受疫情影响最为严重的几个细分行业中,餐饮业已经完全恢复,招聘需求同比增幅高达155%,酒店业和广告传媒业受春节档消费的带动,招聘需求也有130%和89%的同比增幅。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved