分享到:

劳务输出大省江西迎本地“用工潮” 线上线下招工忙

劳务输出大省江西迎本地“用工潮” 线上线下招工忙

2021年02月27日 11:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
劳务输出大省江西迎本地“用工潮”线上线下招工忙
    在抚州高新区的招聘会现场,不少求职者正拿着宣传册仔细阅读。 李韵涵 摄

  中新网抚州2月27日电 题:劳务输出大省江西迎本地“用工潮”线上线下招工忙

  记者 李韵涵

  “由于企业扩大生产,增加了企业的用工需求,如今也有越来越多的人愿意留在本地工作,节后这几天我们都在忙着‘招兵买马’。”近日,在江西抚州高新区举办的一场招聘会上,一家本土企业的招聘负责人刘红梅正忙着为自己的企业招工。

记者在抚州高新区的招聘会现场看到,不少求职者正拿着宣传册向招聘工作人员咨询工作时间、待遇等问题。 李韵涵 摄
记者在抚州高新区的招聘会现场看到,不少求职者正拿着宣传册向招聘工作人员咨询工作时间、待遇等问题。 李韵涵 摄

  江西是劳务输出大省,据《江西省2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,该省2019年农民外出从业人员达908.6万人。由于新冠肺炎疫情防控需要、本地经济快速发展、企业扩大规模,在今年春节后,该省迎来本地“用工潮”,各企业线上线下“双管齐下”忙招工。

记者在抚州高新区的招聘会现场看到,不少求职者正拿着宣传册仔细阅读。 李韵涵 摄
记者在抚州高新区的招聘会现场看到,不少求职者正拿着宣传册仔细阅读。 李韵涵 摄

  中新网记者在抚州高新区的招聘会现场看到,几乎每个企业的点位前都排上了队,不少求职者正拿着宣传册向招聘工作人员咨询工作时间、待遇等问题。此外,在招聘会现场,还有一位公司人事负责人正在手机前进行线上招聘,在招聘直播间内与求职者互动。

  “去年由于新冠肺炎疫情的影响,很多订单都耽搁了,今年我们企业不仅正常进行生产,还扩大了生产规模,一些岗位出现了用工的缺口。”某半导体公司的人事经理刘美兰表示,由于市场需求越来越大,该企业急需填补用工缺口。

  现场多家企业人事负责人与刘美兰的想法和需求不谋而合,在接受采访时均表示需招聘大量人才与务工人员,除进行线上和线下的招聘外,还会与江西省内高校对接,招聘技术人才。

  当企业出现用工缺口时,是否会出现“用工荒”“招工难”等问题?求职者对用工企业有什么要求?

  据江西省就业中心人力资源市场处处长史学义介绍,节后随着各企业陆续开工恢复生产,企业用工需求增多,线上线下招聘平台全面启动。自1月21日以来,江西11个设区市在春节期间共举办招聘会563场,提供岗位54.31万个。

  “今后打算留在本地工作,年纪也比较大了,想留在自己家人身边工作,只要能留在家乡,工资低一点也没有关系。”前来求职的周金根今年刚从北京返乡,年逾五十的他想留在本地找一份工作。

  “原来在苏州那边务工,刚了解到家乡这边能给出的薪资时还是有点落差的,但我还是要留下来,工资总会慢慢涨上去的。”求职者吴女士表示,留在家乡的工资待遇可能没有在外省的好,但这里有她的家人和朋友。“不能拿三四线城市的工资去和一线城市的比,这些年来我也看到了家乡的变化和发展的潜力,总能慢慢好起来的。”

  从事社会经济发展研究的中共江西省委党校研究员黄世贤认为,人才是城市能否发展的关键因素之一,城市应加强科技创新和产业升级,在提高经济待遇的同时,提高社会待遇,吸引人才就业创业。同时,还应向务工人员宣传“爱家乡”的思想,为本土企业留住人才。

  “今年各地人社部门创新招聘形式、升级服务内容,采取了类型多样的线上招聘形式。”江西省就业中心公共服务处处长陈仁欢表示,今年招聘形式既有传统的线上招聘平台推介,也有直播带岗面对面送岗,还有1+N的立体式就业送岗服务。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved