分享到:

广州今年春运客流量较疫情前2019年下降近五成 水路降幅最大

广州今年春运客流量较疫情前2019年下降近五成 水路降幅最大

2021年03月08日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州今年春运客流量较疫情前2019年下降近五成水路降幅最大
    春运首日广州南站旅客准备出行(资料图) 陈骥旻 摄

  中新网广州3月8日电 (蔡敏婕 李家勋)广州地区春节客运指挥部8日发布消息称,2021年春运40天广州地区到发旅客约2700万人次,客流量较新冠肺炎疫情前有明显下降,相比疫情前的2019年下降47.1%,

  2021年春运自1月28日开始,至3月8日结束,历时40天。

  受疫情和就地过年号召影响,今年春运人口流动规模显著低于往年,铁路、公路、民航、水路等各大运输方式的旅客量相比疫情前2019年均有明显下降。

  据统计,春运40天(其中,最后一天为预测数),广州地区旅客到发总量约2700万人次,相比疫情前2019年下降47.1%(以下数据均与2019年春运同期数据相比)。

  广州地区春节客运指挥部的数据显示,其中,铁路旅客量1993.7万人次,相比下降42.1%;公路旅客量334万人次;民航旅客量372.1万人次,相比下降55.4%;水路旅客量0.2万人次,相比下降95.9%。

  在高速公路方面,出行没有出现明显高峰拥堵现象,通行较为顺畅。春运40天(其中,最后一天为预测数据),经高速公路离开广州累计约2000万车次,进入广州累计约2018万车次,全市累计净流入约18万车次(约41万人次)。

  广州地区春节客运指挥部相关负责人称,该市把疫情防控放在春运工作的首位,按要求做好应检尽检、应接尽接等工作,对春运一线从业人员约3.5万人每周开展一次核酸检测,对城市公共交通从业人员按3%进行抽检,春运期间,组织交通运输行业一线人员有计划地组织接种疫苗,共接种约11万人。

  结合常态化疫情防控要求,广州交通部门加强人工服务,保留现金支付方式,特别是重点解决老年人在出行中运用智能技术困难问题。广州火车站设置爱心母婴候车棚;广州南站试行铁路出站旅客免安检换乘地铁措施;广州北站开通与城际花都站的便捷换乘通道;白云机场新增“可转换”安检通道、启用智能洗手间;各大公路客运站开展“厕所革命”等。同时,全市交通枢纽全部安装“健康防疫核验系统”(共27套),对没有或不会使用智能手机的老年人等群体,只要出示居民身份证就能进行实时健康查验。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved