分享到:

中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安举办开茶节

中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安举办开茶节

2021年03月24日 13:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国百年红茶“坦洋工夫”发祥地福建福安举办开茶节
    图为开茶节现场。 叶茂 摄

  中新网宁德3月24日电 (记者 吕巧琴 叶茂)24日,2021年“坦洋工夫”红茶开茶节在中国百年红茶“坦洋工夫”的发祥地——福建宁德福安市社口镇举办,众多茶界人士共庆开茶、共商茶事。

  福安市政府副市长张为明表示,在“坦洋工夫”发源地举办开茶节,为的是以茶为媒,广交朋友,唱响品牌,共谋发展。

图为鸣锣开茶。 叶茂 摄
图为鸣锣开茶。 叶茂 摄

  现场,福安市人大常委会主任郑战雄鸣锣宣布开茶,2名全国获奖制茶大师进行领筛茶,30名制茶师傅统一着装、组成方阵,用准备好的茶筛子装上新采的头茶进行开茶仪式表演。

  舞蹈《茶山情歌》、原生态歌曲《茶歌》、女生合唱《唱支山歌给党听》、歌曲演唱《坦洋工夫茶》等歌舞接替上演。期间,还举行了“福茶贷”授信仪式、“福茶贷”签约仪式,以及坦洋工夫茶精加工自动化生产线开机仪式。

图为舞蹈《茶山情歌》。 叶茂 摄
图为舞蹈《茶山情歌》。 叶茂 摄

  张为明表示,茶叶是福安的民生产业,“坦洋工夫”自1851年创牌以来,获得了众多荣誉,是红茶领域的第一个中国驰名商标和第一个中国地理标志证明商标。

  福安市是“坦洋工夫”的发祥地,同时有着“中国茶叶之乡”的美誉。全市现有茶园面积约30万亩,2020年全市毛茶产量2.84万吨,产值17.6亿元、综合产值90亿元。

  1915年,“坦洋工夫”荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶;100年后的2015年,在“一带一路”建设的背景下,“坦洋工夫”作为中国唯一的红茶品牌入选2015年米兰世博会中国馆“全球合作伙伴”和“指定用茶”。

图为“福茶贷”授信仪式。 叶茂 摄
图为“福茶贷”授信仪式。 叶茂 摄

  位于社口镇、创建于1958年的福安市坦洋茶场,一直专注于生产“坦洋工夫”红茶,现有无公害茶园1800亩。2020年5月,福安市坦洋茶场引入智慧茶园综合管理平台,实现园区布局GIS(地理信息系统)展示、生产环境可视化等茶园数字化管理。

  坦洋茶场场长郑明星表示,下一步计划将“智慧茶园”逐步辐射至周边茶园,并推出定制茶园、招募爱心茶园主,让茶园主喝上放心茶的同时,还能体验茶事活动。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved