分享到:

3月份全球制造业PMI为57.8% 连续9个月保持在50%以上

3月份全球制造业PMI为57.8% 连续9个月保持在50%以上

2021年04月06日 09:17 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  3月份全球制造业采购经理指数为57.8% 连续9个月保持在50%以上

  中国物流与采购联合会今天(6日)发布了3月份全球制造业采购经理指数。综合指数变化,全球制造业增速较上月继续加快,全球经济复苏态势进一步增强。

  3月份全球制造业采购经理指数为57.8%,较上月上升2.2个百分点,连续9个月保持在50%以上,最近两个月连续环比上升。分区域看,各洲制造业增速较上月均有所加快,亚洲和非洲制造业采购经理指数小幅提升,欧洲和美洲制造业采购经理指数较上月上升较为明显。综合指数变化,全球制造业增速较上月继续加快,全球经济复苏态势进一步增强。

  分析认为,制造业增速加快的原因主要是世界各国持续对疫苗的积极推广,提振了市场信心。各主要发达经济体延续扩张性的财政政策以及宽松的货币政策,也刺激了制造业需求的增长。另外,国际贸易的恢复,特别是货物贸易的提升增加了市场流动性,改善了供应链环境,为制造业增长提供了重要支撑,同时促进了全球经济的良性互动。

  全球制造业增速的加快,也带动了市场对全球经济预期有所增强。经合组织在最新的经济展望报告中预测2021年全年经济增长5.6%,比去年12月的预测高出1.4个百分点。国际货币基金组织预计2021年全球贸易额将增长8.1%。

  专家表示,同时也要看到,在当前经济恢复过程中,仍存在一些不确定因素,包括疫情反弹对全球经济的影响,以及苏伊士运河堵塞对全球海运物流的短期影响,或将导致全球贸易成本增加,部分企业生产中断,物价上涨等问题。此外,各国货币宽松政策带来的全球通胀压力加大,可能对发展中国家造成一定负面效应,为全球经济复苏带来隐患。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved