分享到:

中国首台煤矿危险气体巡检机器人“上岗”

中国首台煤矿危险气体巡检机器人“上岗”

2021年04月09日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原4月9日电 (高雨晴)记者9日从晋能控股集团获悉,由晋能控股山西科学技术研究院同大科技研究院主持研制的煤矿危险气体巡检机器人已完成工业性试验,并正式“上岗”。这是中国首台常态化开展井下危险作业的煤矿巡检机器人。

  该款机器人具备井下全地形行走能力,连续行走时间不低于2小时,最大行走速度不低于1.5米每秒,最大越障高度不低于250毫米,最大涉水深度不低于350毫米。其采用远距离无线遥控方式控制,在平直巷道环境中有效通讯距离不低于300米,配备便携式矿用本安型手持遥控终端。

  晋能控股山西科学技术研究院相关负责人介绍,煤矿危险气体巡检机器人携带的环境探测模块可探测甲烷、二氧化碳、一氧化碳、氧气、温度、湿度、压差等环境参数信息,同时具备红外图像采集功能,图像系统云台可实现水平、垂直连续旋转,实现对井下危险区域环境全方位探测。

  据了解,该机器人设计符合国家矿用产品安全标准,取得矿用产品安标证书,整机达到IP65防护等级。上述负责人表示,该研究院在国内首创基于煤矿危险气体巡检机器人的井下危险区域环境探测新机制,将为煤矿智能化建设提供装备支撑。

  晋能控股山西科学技术研究院成立于2020年11月,现有11家科技研发单位,拥有国家级技术中心、国家重点实验室等各类科研平台25个,各类科技研发人员523人,致力开展煤炭清洁高效利用和智能化建设等科研攻关。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved