分享到:

整理收纳创业者自述:单次收费五位数 员工年薪超20万

整理收纳创业者自述:单次收费五位数 员工年薪超20万

2021年04月10日 12:39 来源:中新经纬参与互动参与互动

  整理收纳创业者自述:单次收费五位数,员工年薪超20万

  中新经纬客户端4月10日电 (赵佳然)“什么,替人收拾屋子,就能年入数十万?”这是当听闻“整理收纳师”收入时,许多人给出的第一反应。

  2021年初,整理收纳师被人社部列为新增职业,有报道称超四成从业者年薪超10万元。其与家政有何区别?门槛高吗?听听一个行内人讲述自己五年来的创业故事。

  因治愈自己而走向职业

  骆骆是个来自重庆的“90后”姑娘,毕业后来到杭州工作,从事专业对口的金融行业。由于工作节奏紧张,短短几年下来,骆骆深感“压力山大”。当心情不好时,她以整理住处来给自己安慰。

  杭州致造家整理创始人骆骆 受访者供图

  “我一直是个注重生活细节的人,上班后心理压力大时,整理房间的过程会不知不觉地带来治愈感,心情也会随着房间的布置而产生变化,这给我一种惊喜感。”在感受到整理、收纳的“力量”后,骆骆便开始系统性地了解相关专业知识。

  在熟悉过程中,骆骆学习到了更多家庭整理的案例,也对整理收纳这一新兴行业有了自己的认识。2016年,她开始正式创业,把爱好转变为专业工作。

  “当时的我带着‘初生牛犊不怕虎’的那股劲,没有创业经验、没有团队和‘战友’,市场也几乎处于未开拓状态,多数人没听说过整理收纳师这一行业。”回忆起创业初期打开市场的方法,骆骆感慨道,“自己是靠朋友圈和免费服务一点点积攒经验的”。

  “一些朋友来到我家,看到屋子收拾得井井有条就想拍照发到社交媒体,我就顺势请他们帮忙打‘广告’,没想到还真有人感兴趣。于是,我就到对方家里免费提供服务,以熟悉各类房型,并在实践中摸索。”

  整理收纳前后对比 受访者供图

  随着订单数的增多,骆骆慢慢打磨出了一套运营方式,在规划、设计、写方案、执行、报价、工作时长等环节上逐个完善。做好准备后,骆骆终于建立起自己的小团队,拥有十余个员工。据骆骆介绍,一晃五年过去,小团队已成长为数百人的公司,公司旗下签约的全职整理收纳师便有200余人,而加上兼职人员则已有近1000人。

  “一个衣帽间整理费用10万”

  整理收纳师能挣多少钱?有媒体报道称,超四成从业者年薪超10万元。对此骆骆则说,以自己公司的签约整理收纳师为例,年薪平均可达到20-30万元。

  然而,要想成为合格的整理收纳师,所需要的职业门槛或许超出大众的想象。骆骆介绍道,整理收纳师上岗前首先需接受约半个月的理论培训,随后开始实操见习,熟悉各个家庭的情况,达到独立工作水平,至少需花一个月培训时间。但从单纯的从业者,到能够独当一面的整理收纳师,或需要半年至一年的磨练,甚至更久。

  “作为一个独立的整理收纳师,首先需要足够的阅历和经验,善于捕捉客户的深度需求,给出合理的设计方案,在舍弃物品、增加空间、改变格局等方案中作出选择。一些只做到表面的从业者,其实与家政服务并没有太大区别,久而久之客户会觉得并没有解决问题。”骆骆坦言道。

  骆骆的同事正在改造房间 受访者供图

  关于整理收纳的收费条件,骆骆介绍道,大致分为按时间或按空间两种计费方式。“我们的订单中最普遍的收费范围在2-3万元左右,如果大一些的房子可能上涨到5万元。比如客户刚搬到一栋别墅需要整理,那么我会派出6个人,三天之内收拾完。”她指出,根据整理收纳师所提供服务的质量不同,收费标准也会有所变化。

  “我接过最大的一单,是整理一个衣橱,确切地来说是一个衣帽间,费用一共10万元。还有的客户因为买的东西太多放不下,就会专门用房子来囤东西,再雇我们帮忙收拾。虽然这些属于个别案例,但我们总体宗旨是满足客人需要,以人为本。”

  骆骆说,她会根据消费者的需求、房屋类型、家庭构成等各方面制定计划,而对于一些需求较少或经济条件有限的客户,则可采用购买课程或远程咨询的方式,单次收费标准在100-300元不等。

  “不是家政plus,不只整理房间”

  在骆骆看来,作为新兴职业,整理收纳师从被大众认识、了解,到逐渐被普及接受,还有一段路要走。

  “许多人对整理收纳的理解就是家政plus(高级家政),觉得只是收拾屋子而已,但其实这个理解是有误的。整理的对象不仅是房间和物品,也可以整理情绪、时间、目标等。”

  骆骆认为,家可以被看作人们心态的投射,凌乱的家庭往往各有各的原因,而整理收纳师们“整理”的不仅是房间本身,有时还需帮助客户重新规划生活方式,甚至改变他们的观念和习惯。

  工作中的骆骆 受访者供图

  回想自己与各个家庭交流的经历时,一份特殊的订单让骆骆记忆犹新。

  “我曾经接触一对中年夫妇,他们表示自己家里太乱需要收拾。在我看来,这对夫妇平时表现得也挺和谐,看不出什么异样。但我到他们家里之后发现,衣柜中全部都是女主人的衣服,男主人连自己的衣柜都没有,他的衣服只能随意塞在一边,或者堆叠在箱子里,反观女主人的衣服却好好地挂着,似乎宣告着衣柜的所有权。”

  骆骆说,自己在发现这一现象时,便联想到夫妇二人的关系可能并不如看上去般完美。然而,作为服务者,她并不打算直接说出自己的疑惑,而是以建议的形式尝试引导对方。

  “我半开玩笑地跟女主人说,‘你知道吗,按我们的方式整理的一些客户,家庭生活都变和谐了!’果然她表现出很有兴趣的样子,问我应该怎么做。我就以别人的案例引导她,同时告诉她,衣柜里放过多衣服会影响做选择的效率。最后她终于同意,把衣柜的一小半分给丈夫。”

  谈及如此建议的缘由,骆骆表示,从某种意义上来说,收纳空间的重新分配也意味着家庭平衡性的调整。“当男主人回家时,我才发现一个不苟言笑的男人,能笑得那么开心。这单业务完成后不久,女主人就发信息给我,说他们俩的关系现在好多了。”

  在谈及整理收纳行业的未来趋势时,骆骆坦言,目前这一行业还处于“婴儿时期”,但相信将来会向普及化发展。“对于市场来讲,我认为管理收纳会逐渐普及化,甚至也许会参与到教育中来,比如帮助孩子从小培养生活习惯、思维习惯等。”

  骆骆提到,在2021年的全国两会上,整理收纳师曾一度作为“网红”职业走入大众视野。在网络投票中,整理收纳师在“你最愿意pick的新兴职业”中名列第一。2021年1月,人社部公示一批新增职业工种,整理收纳师与“植物精油调理师”“酒体设计师”“碳排放管理员”等新兴职业并列其中。这也意味着,更多群体了解到了整理收纳师的工作内容,并对此产生兴趣。

  随着从业者、创业者的增多,越来越多的整理收纳相关企业正在生根发芽。天眼查App数据显示,与收纳服务相关的品牌可查询到20余个,其中“收纳王子”品牌于2017年完成近千万元天使轮融资。此外,家居用品类上市公司龙竹科技近年重点开发收纳产品,2019年度其收纳置物系列产品收入1.74亿元,占总营收比例最高;据龙竹科技发布的业绩快报,公司2020年净利润上涨20.42%。

  “随着大众的熟识和认可,这个行业正在走向发展壮大。对于从业者来说,整理收纳工作存在着无限挑战和机遇,甚至完全可能建立新的商业模式。”骆骆说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved