分享到:

广汽发布“超级电池”技术 续航千公里及8分钟超快充

广汽发布“超级电池”技术 续航千公里及8分钟超快充

2021年04月10日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广汽发布“超级电池”技术续航千公里及8分钟超快充
    4月9日晚上,广汽集团举行“2021广汽科技日”活动,展示在各领域最新科技成果。图为广汽概念车。 王华 摄

  中新网广州4月10日电 (记者 王华)在4月9日晚上举行的“2021广汽科技日”活动上,广汽集团发布以动力电池技术为主打的“中子星战略”,包括可实现续航里程超过1000公里的海绵硅负极片电池技术,以及从零充至80%电量仅需8分钟的超级快充电池技术。

  活动现场设置了广汽科技展,分为新能源、智能网联、概念与造型设计、钜浪动力、整车开发验证、底盘车身工艺、数字广汽以及创新广汽(IGA)八大展区,展出数十款科技展品,全方位展示广汽集团在各领域最新科技成果。

4月9日晚上,广汽集团举行“2021广汽科技日”活动,展示在各领域最新科技成果。图为广汽概念车。 王华 摄
4月9日晚上,广汽集团举行“2021广汽科技日”活动,展示在各领域最新科技成果。图为广汽概念车。 王华 摄

  当晚,广汽集团发布聚焦动力电池技术的“中子星战略”,将从三方面展开技术革新:电芯方面,海绵硅负极片电池技术和超级快充电池技术,将着重解决续航里程和充电时长痛点;BMS系统为电池保驾护航;电池包将进行“高安全、轻量化、高集成、低成本”优化。

  经过五年攻关、拥有近50项专利的“海绵硅负极片电池技术”,可实现锂离子电池单体电芯体积减小20%、重量减轻14%,未来还会进一步减少体积和重量一半以上。该技术有效延长电池使用寿命、提高锂离子电池可靠性,经第三方机构测试,搭载海绵硅负极片电池技术的广汽埃安AION LX可实现续航里程超过1000公里。且车辆已进行冬夏两季的高温高寒测试,性能优异,安全可靠。

  领先的技术还需要成功的产业化落地,接下来广汽集团将推出6C—500公里、3C—500公里两个版本的快充电池,计划今年9月首次搭载在广汽埃安AION V上。

  其中,3C超级快充电池系统续航里程超过500公里,3C高倍率快速充电可实现0%-80%电量充电时间16分钟,30%—80%电量充电时间10分钟,充电体验和加油体验相近。目前已完成冬标验证,性能稳定,可匹配现有充电电压平台和快充站。

  6C超级快充电池系统最大电压可达900V(伏)、最大充电电流超过500A(安),可实现0%—80%电量充电时间8分钟,30%—80%电量充电时间5分钟,车辆常温6C快充循环可达100万公里。6C超级快充电池正开展量产搭载测试。

  此外,广汽集团还计划在2021年内布局超过100个超级快充站。

  据广汽集团总经理冯兴亚介绍,广汽集团构建开放合作的产业体系,与腾讯合作实现微信上车,与华为共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产;还投资了地平线、粤芯公司等芯片项目以及清陶发展、中航锂电等电池项目,以完善在智能网联、动力电池以及车用芯片等核心领域的布局。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved