分享到:

“全程机械智能化种植”新疆阿克苏710万亩棉花播种有序开展

“全程机械智能化种植”新疆阿克苏710万亩棉花播种有序开展

2021年04月12日 19:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“全程机械智能化种植”新疆阿克苏710万亩棉花播种有序开展
    沙雅县无人驾驶棉花播种可以实现精准作业,大大提高棉花播种效率。沙雅县融媒体中心提供

  中新网乌鲁木齐4月12日电 (郭友君 刘斌斌 艾克热木)随着天气转暖、气温上升,新疆阿克苏地区710万亩棉花播种工作有序展开。截至目前,各地已完成棉花播种12.5万亩,较上年同期增加8.5万亩。

  12日,在沙雅县农田里,自动驾驶播种机来回穿梭,场面壮观,无人驾驶棉花播种可以实现精准作业,大大提高棉花播种效率,提升农业科技化水平。

  沙雅县富民农机专业合作社理事长马邦恒说:“目前为止,我们已经播了600多亩,每一天的进度大约是500到600亩地。

库车市牙哈镇守努特村高标准棉花种植基地,大马力导航无人驾驶拖拉机正在进行精量播种。 樊凯 摄
库车市牙哈镇守努特村高标准棉花种植基地,大马力导航无人驾驶拖拉机正在进行精量播种。 樊凯 摄

  作为国家级优质商品棉生产基地,沙雅县积极引导棉农种植机采棉,推进棉花生产全程机械化,引进植保无人机、无人驾驶拖拉机等智能化农业设备,促进棉花产业高质量发展。如今,平地整地、精量播种、无人机打药、高效节水滴灌、采棉机采收,全程是机械化、智能化作业,这也让塔里木乡拜什托格拉克村村民阿迪力·阿吾提感受颇深。

  “播种的时候用无人驾驶拖拉机,管理棉花时候用无人机,收棉花的时候用采棉机,种植棉花不需要花那更多的时间,人工也节省不少,现在种棉花特别好,特别轻松。”阿迪力·阿吾提笑着说。

  在阿克苏市90万亩棉花也陆续开播,拖拉机驾驶员艾麦尔江·吾休尔今年给播种拖拉机安装了卫星导航系统,播种速度比过去有了大幅地提升。

  精准化播种、膜下滴灌播种技术,能够起到提高单产、减少病害、保墒固土、调节生态的作用,保护土壤的内部结构,有效保障棉花的出苗率,避免病虫害的扩散,同时也为棉田块状治理提供保障。

  近年来,阿克苏市不断提升农机作业机械化、智能化、信息化水平,引进导航自动驾驶拖拉机、多功能一体播种机等棉花种植先进农业装备,为农民整地、播种、植保、收获提供全程机械化技术服务,实现农业规模化、机械化、智能化种植,集约化管理,有效促进了棉花提质增效。

在库车市牙哈镇守努特村高标准棉花种植基地,农民们正在进行高质量播种。 韩遇琳  摄
在库车市牙哈镇守努特村高标准棉花种植基地,农民们正在进行高质量播种。 韩遇琳  摄

  阿克苏市农业农村局农机科科长张田幸介绍,我们从播种到田间管理到收获,百分之七十以上作业量是机械化,省了大量的劳动力,节省了种植成本,对棉花的品质有了很大的提高,我们对种植棉花,进行全程的技术指导,保证棉花的质量和品质。

  为了实现阿克苏地区棉花产业从“数量效益型”向“质量效益型”的根本转变,加快推进以机采棉技术为核心的棉花生产全程机械化、智能化技术,“做优、做强”棉花产业,该地区通过大力实施高标准农田建设、发展棉花生产新型经营主体、推行标准化生产等措施,有力推动了该地区棉花生产全程机械化、智能化技术水平。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved