分享到:

央行谈经营贷流入房地产:挤占支持实体经济信贷资源

央行谈经营贷流入房地产:挤占支持实体经济信贷资源

2021年04月12日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月12日电 (记者 夏宾)近期,中国部分热点城市出现了经营性贷款流入房地产市场的问题,中国央行金融市场司司长邹澜12日在京出席一场发布会时称,上述问题若不能及时得到遏制,不仅会影响房地产调控政策的实施效果,而且会挤占支持实体经济特别是小微企业发展的信贷资源。

  邹澜表示,深圳、广州、上海、北京等地方的金融监管部门此前已经要求银行对经营性贷款流入房地产市场的问题进行自查,个别城市还在一定范围组织了监管检查,初步已经摸清了典型案例的典型做法和关键的违法环节。

  中国官方在3月26日已发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》。

  邹澜称,该通知从加强信贷管理、银行内部管理、中介机构管理等方面提出了进一步的明确要求,根据该文件,有关地方正在组织、准备进行监管核查。通知还特别提出各地要畅通违规问题投诉举报路径,联合排查违规线索。“我们认为这种调查是非常有必要的,我们也会持续地跟踪和关注相关调查的进展和最后的处理情况。”

  邹澜强调,在解决上述问题的过程中,希望商业银行不要为此影响到对小微企业的金融服务质量。对于经过必要的、正常的核查程序,确实是因为违法违规活动和银行工作人员无法立即识别的问题,应该也是在银行的基层员工和基层行的尽职免责范围之内。对于发现的因为作假骗取贷款的,需要依法依合同追回贷款。

  “当然涉及到购房人由于是受不法机构和人员的蛊惑、欺骗,通过作假的行为获得了贷款被银行追回造成损失的,我想是可以向相关部门、法院主张自己的权利。”邹澜说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved