分享到:

一年多时间50万人走进AI领域 这两种新职业你听过吗?

一年多时间50万人走进AI领域 这两种新职业你听过吗?

2021年04月13日 16:14 来源:北京晚报参与互动参与互动

  一年多的时间有50万人走进AI领域

  两种新职业你听说过吗?

  人工智能训练师定义为新职业,至今才一年多的时间就有大约50万从业者走进AI领域,也衍生出5G云代驾安全员、交通事故鉴图师等五花八门的人工智能新职业。

  AI新职业一

  掌控“千里眼”的交通事故鉴图师

  在监测设备旁,交通事故鉴图师迅速地扫了一眼屏幕。他发现:雨中,一段双车道的公路右侧车道,停着一辆银灰色轿车,车后方10米处放置着红色的三角路标……仅仅经过5秒钟的分析判断,获得了“事故结论:故障”“银灰色”“轿车”等信息……

  “前方800米,石佛营东路一辆白色轿车发生剐蹭,占据最左侧车道,请提前变道……”事故信息迅速发布,司机李先生在车载终端上得知信息后提前准备,重新规划了行车路线。”

  “装有这套滴滴导航的司机都会像我一样,只要走这一路段,就能在确保行车安全的前提下,通过点击设备查看事故现场的实时照片和视频,并提前绕行避免堵车。”

  记者了解到,今年年初,正式上线的滴滴导航——“千里眼”,将道路上的事故、堵车、管制等状况清晰地展现在司机面前,辅助他们更好地安全驾驶。滴滴导航相关负责人刘冰说:“其实,不少导航软件都能显示事故、堵车等路况,但是我们也发现,目前使用的导航软件,缺少司机最关心的事故类型、占用车道数量,甚至是如何更换车道等细节。所以,在‘千里眼’中,通过人工智能技术,以可视化的方式将交通事故的细节展现在司机面前。”

  由此,一种新的职业——交通事故鉴图师诞生了。目前,20位鉴图师每天要看2000多组照片,实时帮助“千里眼”不断优化各项功能,不断更新AI技术的优势。这一技术未来也将拓展至更多的场景,比如桥洞积水、路边水渍、道路施工等等。

  “说起‘千里眼’背后,可不像鉴图师往那里一坐那么简单。”刘冰说,研发这套技术,可是花了不少心思。为了拿到第一手的路况图片,刘冰和研发人员走街串巷,坐地铁、乘公交……最后,他们盯上了网约车。

  “我们利用网约车上安装的车载视频设备,增加了自动定向识别系统。这样,每一台网约车就成了我们的摄像头,实时收集着各个路段的信息。这些图片、数据传到后台终端筛选,再经过鉴图师深度分析,一套实用的实景图片就回传到‘千里眼’中,可以帮助司机安全、便捷的出行。”刘冰说,自动识别系统本身也融入了AI技术,它可以剔除一般的行人、树木和建筑物,但对三角形的警示标识、锥桶、隔离线,以及交通警察等特定的标识锁定和识别,保证回传到终端的视图信息的准确有效。虽然“千里眼”的智能程度极高,甚至能自动识别事故和事故发生的车道,但仍需要交通事故鉴图师进行深度分析后,判定事故原因、车辆类型和颜色、交通事故是否要展示给车主等等……

  刘冰介绍,对于可操作的AI“千里眼”来说,仅能识别是不够的,它必须做到准确及时。这个过程中,交通事故鉴图师起到了关键性的作用。

  刘冰记得,有一次,“千里眼”的屏幕上出现了一张图片,一段封闭施工路段的围挡旁边停放着一辆后备箱向上掀起的白色面包车。

  “这条路基本没有社会车辆经过,为什么算法会抓取这张呢?”鉴图师迅速判定这是一张无效图片。事后,经过排查发现,原来这辆面包车确实是在事故后被挪到这里的。AI识别的确实是事故车,只是它已被拖离了事发路段,且不会影响交通。“刘冰说。

  AI新职业二

  可协助无人车脱困的5G云代驾

  位于亦庄的百度Apollo park自动驾驶园区内,5G云代驾安全员正坐在驾驶舱内。这个驾驶舱完全模拟车内环境,方向盘、油门、刹车等一应俱全。安全员面前的五块屏幕里,展示了他所操控自动驾驶车的七个角度。而最前方的屏幕内,显示着车辆的速度、挡位和延迟。

  屏幕中的自动驾驶车位于海淀驾校的训练场内。车辆旁摆满了锥桶,用来模仿车辆在路上遭遇困境。驾驶舱内的安全员距离车辆80公里,他要在20毫秒延迟的条件下帮助车辆驶离困境。

  百度Apollo自动驾驶相关负责人介绍,2019年年底,自动驾驶开始在无人层面布局并准备开始测试,为了保障路测安全,就需要整个测试系统具备远程协助功能。从那时起,也正式启动5G云代驾安全员的选拔。

  有一次自动驾驶车在顺义路测时,遇到当地正灌溉农田,塑胶水管横穿柏油路。灌溉工人为了保护水管,用飘荡的红色条幅拦住了整条道路。这是此前自动驾驶车从来没有遇到过的场景,于是车辆停在了条幅前,自动发送了远程求助信号。5G云代驾安全员接收到这一信号后,通过远程查看路况,接管并驾驶车辆,帮助车辆脱困。

  “所以,云代驾安全员的主要职责是需要在自动驾驶车路测遇到无法处置的场景时,帮助无人车脱困。”这名负责人说。

  想成为一名云代驾安全员不仅仅是会开车。记者了解到,每一位云代驾安全员都是从具有两年以上经验的车端安全员挑选的。负责人解释说:“云代驾安全员要经过一周左右的培训,首先是安全知识、云代驾和自动驾驶知识等一系列课程培训,然后由成熟的云代驾安全员一对一上车指导,经历严格的实操道路测试培训。随后,待选拔的云代驾安全员还要通过严格的笔试和路考,最终才能成为正式云代驾安全员。”

  相关技术人员表示:“随着自动驾驶技术的进步,最终会实现整车无人的真无人驾驶状态。不过,5G云代驾安全员会一直被需要,他们需要实时远程监控路上跑着的每一辆自动驾驶车,保证安全。”

  专家

  新职业弥补了人工智能的不足

  近两年,人社部向社会正式发布了20余种新职业,其中部分职业涉及到AI领域,从业人员达到50万人左右。

  中国互联网协会专家委员朱巍认为,目前全球都在致力于人工智能技术的研发,人工智能也已经渗透进各个行业,例如数据分析、安防、物流、制造等。因为人工智能的发展还在初级阶段,很多工作需要人工来辅助,所以服务AI的职业种类越来越多。

  随着人工智能的发展,一些职业也在逐渐被替换。朱巍说:“比如一些写字楼大厅内的引导机器人,替代了迎宾员的工作;部分小区门口安装的人脸识别,也代替了保安员的职能。”

  朱巍分析,AI最大的特点便是可以在一次次的学习中积累经验,并不断更新、丰富自身的智能。在这个过程中,所谓的新职业大多数是过渡性的,会随着AI的发展被逐步更替。本报记者 张群琛

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved