分享到:

中国岸电储能一体化系统在江苏建成投运

中国岸电储能一体化系统在江苏建成投运

2021年04月13日 21:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国岸电储能一体化系统在江苏建成投运
    储能站现场。 夏衍 摄

  中新网南京4月13日电 (黄蕾 夏衍)13日,中国岸电储能一体化系统在江苏连云港建成投运。

  推广岸电技术,将实现船舶靠港期间的用能替代,可大幅降低船舶的污染物排放。作为全国首个使用高压船用岸电系统的港口,连云港港口已完成9个泊位的岸电系统建设。

储能站现场。 夏衍 摄
储能站现场。 夏衍 摄

  “船用岸电的推广应用是大势所趋。但需要看到的是,岸电以冲击性负荷为主,供配电网络利用率低。在燃油价格较低时,岸电的整体运行经济性也就没有明显优势。因此,岸电的发展越来越受到这些因素的制约。”连云港港口集团新航电气有限公司副总经理苏勇说。

  针对以上问题,国网江苏省电力有限公司联合中国电科院、南京工程学院、连云港港口集团等单位,共同开展了岸电储能一体化系统的研发。该项目建成了功率为5兆瓦的储能电站,可满足总量10兆瓦以上或单个泊位3兆瓦以上的岸电接入需求。

  “在低谷电价时,把电储存到蓄电池里,在需要使用岸电时,再把电能送出去,这就好比给传统的岸电系统配备了一只‘巨型充电宝’,不但起到了对电网‘削峰填谷’的作用,也降低了船舶使用岸电的成本。”国网连云港供电公司市场及大客户室副主任崔景侠说。

  根据测算,连云港港9个泊位的岸电使用单价是0.9元/千瓦时。在岸电储能一体化系统投运后,岸电使用单价将降至0.7元/千瓦时。与使用燃油相比,船舶靠港期间的运行成本可再降低30%左右。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved