分享到:

专家齐聚共话产业发展 江西石城致力打响“温泉之城”品牌

专家齐聚共话产业发展 江西石城致力打响“温泉之城”品牌

2021年04月15日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家齐聚共话产业发展江西石城致力打响“温泉之城”品牌
    4月15日,中国石城温泉产业发展高层论坛在“中国温泉之城”江西省石城县举办。 姜涛 摄

  中新网江西石城4月15日电 (罗鲜梅 记者 姜涛)15日,包括中国工程院院士陈毓川在内的逾百名来自行业内“政、产、学、研、企”代表齐聚“中国温泉之城”江西省石城县,出席中国石城温泉产业发展高层论坛,深度探讨共话温泉产业发展。

  据主办方介绍,论坛应深入贯彻国家对地热、温泉资源合理开发利用的政策要求背景,由中国矿业联合会主办,以“可持续开发,高质量发展”为主题,旨在促进温泉产业健康快速发展,展示革命老区的崭新面貌。

中国工程院院士陈毓川在论坛上作主题演讲。 姜涛 摄
中国工程院院士陈毓川在论坛上作主题演讲。 姜涛 摄

  期间,中国工程院院士陈毓川、中国能源研究会地热专业委员会前主任郑克棪等业内权威专家针对新形势下地热(温泉)资源的国家政策与产业创新、科技进步等方面进行主题演讲。

  陈毓川认为,能源与矿产资源的勘查、开发必须树立绿色、高效理念,依靠科技、人才,实现矿业、环保双赢。“近年来,石城县从可再生资源的可利用度、社会需求、地理环境出发,选用先进的技术装备,实现了水、热的有效开发利用及环境的保护,取得很好的社会经济效益。”

  自然资源部地质勘查管理司地质处处长牛力在致辞中表示,大力发展地热等绿色清洁能源,是推动能源结构转型,实现“30碳达峰、60碳中和”目标的重要途径。“今后,我们将科学合理编制规划,在全国矿规中明确勘查开发和保护的总体要求和政策导向,在省、市、县级矿规中细化地热资源勘查开发重点区域,明确开采总量、规模准入和监管措施,合理引导资源配置,推动地热资源高效、循环和综合利用。”

活动现场举行授牌仪式,中国矿业联合会正式授予石城县“中国温泉之城”荣誉称号。 姜涛 摄
活动现场举行授牌仪式,中国矿业联合会正式授予石城县“中国温泉之城”荣誉称号。 姜涛 摄

  作为此次论坛承办地的石城县是全省著名“丹霞地貌+温泉”旅游县,因地处河源至邵武深大断裂带,县内地热资源丰富。为促进温泉旅游休闲产业发展,近年来,该县立足资源禀赋,不断完善监测系统,加强地热资源勘查评价和可持续利用研究,加快温泉小镇建设,做强温泉旅游全产业链,并取得显著成效,目前全县共有九寨、通天寨等7处地热资源,温泉旅游休闲产业已初具规模。

授牌仪式后,中共石城县委常委、宣传部长王晓东发表感言。 姜涛 摄
授牌仪式后,中共石城县委常委、宣传部长王晓东发表感言。 姜涛 摄

  活动现场,中国矿业联合会正式授予石城县“中国温泉之城”荣誉称号,据了解,这也是目前江西省首个。“我们会倍加珍惜‘中国温泉之城’这张靓丽的名片,将围绕着可持续开发高质量发展的理念,不断优化资源管理,注重高效开发利用,致力于把石城打造成国际国内知名的温泉康养旅游目的地。”中共石城县委常委、宣传部长王晓东在发表感言时动情地说。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved