分享到:

新疆阿克苏纺织服装业蓬勃发展带动经济就业“双丰收”

新疆阿克苏纺织服装业蓬勃发展带动经济就业“双丰收”

2021年04月16日 18:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆阿克苏纺织服装业蓬勃发展带动经济就业“双丰收”
    纺织企业员工正在生产线上忙碌着。 尚志刚 摄

  中新网乌鲁木齐4月16日电 (王小军 盛月 尚志刚)新疆阿克苏地区大力发展纺织服装产业,建设纺织服装产业园区、引进大型纺织服装企业,助力经济发展,还有效带动了群众就业。

  依托优质的新疆棉花,近年来,国内纺织服装业巨头产能西移,在进行空间转移的同时,完成从传统制造到智能制造的升级。4月中旬,在阿克苏纺织工业城(开发区)某纺织公司的生产车间,员工们正在生产线上忙碌着。

针织企业员工正在通过电脑操作裁断机器。 尚志刚 摄
针织企业员工正在通过电脑操作裁断机器。 尚志刚 摄

  上述公司是2016年入驻园区的企业,通过5年的发展,每年平均销售3万多吨棉纱,销售额可达8亿多元。其运行总监崔军智介绍,该厂设备全流程的气流纺,全部采用优质的新疆棉,客户非常认可。

  崔军智说:“优质的新疆棉,纺出来的纱,产品质量好,现在的订单已经定到5月底,而且一些客户把保证金全部打过来了,今年棉纱销售形势非常好。”

  企业的快速发展也为当地群众提供了就业平台。纺织女工阿曼古丽·麦麦提在这里工作3年来,掌握了纺织技术,有了稳定的收入。她说:“我以前没来公司上班的时候,没有固定的收入。现在我掌握了很多纺织技术,在车间当班长,工资每月5000元。”

针织公司员工正在赶制一批服装订单。 尚志刚 摄
针织公司员工正在赶制一批服装订单。 尚志刚 摄

  截至目前,阿克苏纺织工业城累计入园纺织服装企业108家,已形成323万锭纺纱、3600台织机、4000万件(套)服装家纺、3万吨散纤维和1吨筒子纱染色规模,全产业带动就业4万余人。

  阿克苏纺织工业城里的另一家针织企业目前有员工400多人。其总经理陈涛介绍,公司与员工签订劳动合同,为员工缴纳社会保险,让他们老有所养。同时公司为员工提供良好的住宿环境,一日三餐免费。另外,公司坚持技能培训,提高员工的劳动技能来增加员工的收入。

针织企业员工正在赶制一批服装订单。 尚志刚 摄
针织企业员工正在赶制一批服装订单。 尚志刚 摄

  依托纺织服装企业的资源优势,阿克苏纺织工业城还在一些企业设立了就业实训基地。两年前,从一家纺织服装学校毕业的玛依热·热合曼报名来到这家针织企业实训。她不仅把在学校学习到的服装设计知识用在实训中,还学到了不少新的知识。如今,玛依热·热合曼已经当上了班组长,带领更多的工人学习技术。“我在这里工作很开心,现在我的家庭条件也好了。我现在存钱,后面想买房子。”

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved