分享到:

利润快速恢复 中国工业生产增长强劲

利润快速恢复 中国工业生产增长强劲

2021年04月16日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)利润快速恢复 中国工业生产增长强劲

  中新社北京4月16日电 题:利润快速恢复 中国工业生产增长强劲

  中新社记者 刘育英

  今年一季度,中国工业生产稳步回升,企业利润快速恢复,但仍需关注全球大宗商品价格上涨推动的PPI(工业生产者出厂价格指数)攀升。

  工业经济步入正轨,企业利润向好

  据中国国家统计局16日发布的数据,今年一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%;比2019年同期增长14.0%,两年平均增长6.8%。这高于2019年一季度规模以上工业增加值增速1.1个百分点。

  赛迪智库工业经济研究所区域经济研究室主任韩建飞认为,中国工业经济已步入正轨。其快速增长的原因一是出口拉动明显,全球经济逐步复苏,一季度出口同比增长38.7%;二是投资拉动,一季度基础设施投资、制造业投资、房地产开发投资同比增长均超过25%;三是消费拉动,一季度,社会消费品零售总额同比增长33.9%,18个商品类别同比增速均超过10%,通讯器材类商品、体育娱乐用品类同比增速均超过40%。

  工业经济新动能快速成长。一季度规模以上高技术制造业同比增长31.2%,两年平均增长12.3%。新能源汽车、工业机器人、微型计算机设备产量同比分别增长了3.1倍、1.1倍,73.6%,两年平均增速都超过两位数。

  企业利润恢复是工业经济另一个亮点。1-2月份规模以上工业企业的利润同比大幅增长,增长了1.79倍,两年平均增长达到了31.2%。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,目前制造业投资的水平相当于疫情前的96%左右,说明制造业投资还没有恢复到疫情前的水平。但企业对整体市场也在观察之中,企业效益在提升,有利于制造业投资恢复的因素也在慢慢累积和增加。

  大宗商品推动PPI走高

  值得关注的是,国际大宗商品价格近期出现了一波上涨。从相关国际组织数据看,一季度国际能源平均价格环比上涨35.3%,非能源平均价格环比上涨11.8%,涨幅达到了近年来的相对高位。

  工业原材料价格上涨,推动PPI走高。中国PPI在持续近一年半下降后,1月份趋势改变,1月份上涨0.3%,2月份上涨1.7%,3月份上涨4.4%。刘爱华表示,3月份推动PPI上涨4.4%的主要因素是石油相关的产业和金属相关的产业。

  中原银行首席经济学家王军表示,这次大宗商品价格上涨主要有两个因素,一是对复苏的乐观预期,第二个是流动性泛滥。这两个因素短期还会维持。PPI面临通胀的压力。

  刘爱华认为,国际大宗商品价格的上涨可能会从贸易投资各方面不同的渠道,对国内一些行业的价格造成影响。但是,从目前PPI上涨的结构性特征来看,主要还是影响了一些上游的行业,对下游行业的影响目前还没有显现出来。

  中小企业仍需帮扶

  韩建飞表示,展望后三个季度,随着疫苗普及和更多经济体出台的财政刺激政策生效,全球经济开始逐步复苏。但也还面临非常多不确定性,如欧洲、印度、巴西等主要经济体疫情仍在蔓延,中美关系仍然充满不确定性,区域化经济体系的割裂也越发明显。

  中国工业经济也还面临供给需求不均衡、原材料价格上涨、企业信心有待增强等问题。

  韩建飞在调研中发现,由于需求支持不足,上游的成本增加向下传导并不明显,工业企业经营承压。尤其值得关注的是,由于终端产品难以涨价,上游原材料价格上涨很多都是由做大企业配套的中小企业承担消化的。对这部分企业而言,上游价格上涨带来很大经营压力。

  刘爱华表示,今年政府工作报告中提到要继续为市场主体纾困,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯,都表达了这样一种态度,即目前对市场主体的支持力度不能减,要继续帮助市场主体恢复元气。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved