分享到:

国家统计局详解“18.3%”:实现全年目标有坚实支撑

国家统计局详解“18.3%”:实现全年目标有坚实支撑

2021年04月18日 08:48 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  国家统计局详解“18.3%”:实现全年目标有坚实支撑 客观看待未来增速波动

  国家统计局4月16日公布的中国经济一季报显示,一季度GDP同比增长18.3%。如何看待这一数据与“今年GDP增长6%以上”的预期目标之间的关系?发布会后,国家统计局新闻发言人刘爱华在做客央视新闻《相对论》时回应央视新闻记者庄胜春,去年二季度以来,中国经济逐季回升,“实现6%以上的目标,我们有非常坚实的支撑”。

  她同时指出,一季度18.3%的同比增长,是在去年下降6.8%的基础上实现的,今年可能会呈现“前高后低”的季度波动。“主要还是因为同比这种计算方法带来的数据波动,并不一定代表经济基本面的变化。希望大家能够客观看待这个数据,尤其是全年的季度增速波动。”她建议,要多维度地看待季度波动,比如环比增长、两年平均增长等维度。

  “全年6%的增长目标,是希望把预期引导到巩固经济恢复增长基础上来,这个基础现在巩固了吗?”在回答央视新闻《相对论》的这一提问时,刘爱华重申在发布会上的表态:国内经济恢复的基础还不牢固。她解释,当下需求的恢复还是偏弱,投资、零售增长水平没有恢复到疫情前,原材料价格的上涨可能给部分中小企业、个体工商户带来新的经营压力。同时,外部环境仍然存在较大不确定性、不稳定性。“还要继续加大对企业的纾困力度,加大对国际环境的监测分析,进一步精准防控,使疫情对我们经济的影响降到最低,逐步推动经济恢复的基础进一步筑牢。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved