分享到:

厦门知识产权法律制度建设实现突破

厦门知识产权法律制度建设实现突破

2021年04月20日 12:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
厦门知识产权法律制度建设实现突破
    厦门市政府20日举行新闻发布会。 叶茂 摄

  中新网厦门4月20日电 (记者 杨伏山)过去的一年,厦门市持续推进知识产权强市创建、优化营商环境、助力高质量发展,知识产权工作态势良好,在知识产权法律制度建设上更实现了突破。

  在20日厦门市政府举行的新闻发布会上,厦门市知识产权工作领导小组对外发布《2020年厦门市知识产权发展状况》,拉开2021年厦门市知识产权宣传周大幕。

  厦门市市场监督管理局(知识产权局)相关人士介绍说,厦门市十五届人大常委会第三十八次会议全票通过、并于去年12月1日起正式施行《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》,这是福建省出台的首部知识产权综合性地方性法规,从创造、运用、管理、服务、保护五个方面全链条强化知识产权激励机制与保护体系,营造尊重知识价值的营商环境,并将专利、商标、著作权、地理标志、商业秘密、植物新品种等知识产权全部纳入调整范畴,确立了知识产权大促进、大保护的格局和机制。

  厦门市稳步推进知识产权保护机制。在知识产权行政执法方面,该市市场监督管理局(知识产权局)去年全年办结专利侵权纠纷案件147件,会同协作单位办理145件,全市办理专利侵权纠纷案件比增12%。

  厦门市文化和旅游局依托“厦门市i版权平台”,开展网络侵权、违禁内容主动巡查,实现了对全市2672个网站进行动态实时监测。

  厦门海关全年共查获进出境涉嫌侵权案件693批次,查扣侵权嫌疑货物798批次,查扣侵权嫌疑货物473万件,同比分别增长220%、33%,有效维护中国制造的国际声誉。

  在知识产权司法保护方面,厦门知识产权法庭共受理各类知识产权案件1688件,审结1398件,案件受理和审结数同比上升13.36%和20.93%。其中,受理涉外案件40件,涉港澳台案件33件。

  在知识产权保护机制建设方面,该市市场监管局(知识产权局)遴选确定12家政府重点扶持的知识产权维权工作站,为企业提供科技创新和知识产权保护服务,发挥厦门知识产权维权援助中心智能管理平台的作用,宣传和引导创新主体通过法律手段维护自身的知识产权权益。

  在4月20日至26日期间,以“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”为主题的此次知识产权宣传周,开展包括知识产权保护联合专项行动、知识产权“三进”(进园区、进学校、进机构)活动、版权普法直播、知识产权庭审观摩等一系列活动。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved