分享到:

商务部:“十三五”时期服务业吸收外资年均增4.4%

商务部:“十三五”时期服务业吸收外资年均增4.4%

2021年04月23日 15:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月23日电 近年来中国服务业扩大开放对利用外资作用如何?商务部外资司司长宗长青23日透露,“十三五”时期中国服务业吸收外资年均增长4.4%,占比从2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力中国2020年成为全球最大外资流入国。

资料图为中国铁路上海局合肥货运中心整装待发的中欧班列。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 吕晋 摄
资料图:中欧班列。中新社发 吕晋 摄

  23日,商务部召开新增服务业扩大开放综合试点专题新闻发布会,宗长青在回答记者相关提问时作出如上表述。

  宗长青介绍,近年来,按照党中央、国务院部署,中国多措并举扩大服务业领域对外开放。主要开展了三方面工作:

  一是压减外资准入负面清单。全国版负面清单由2015年的93项减至2020年的33项,压减了60项,其中服务业条目压减了30项,例如压减了交通运输、增值电信、金融服务等领域的条目。

  二是扩大鼓励外商投资产业目录。全国版鼓励条目由2015年的349项增至2020年的480项,其中服务业条目增加了48项,例如新增了研发设计、信息服务、技术服务等领域的条目。

  三是推动服务业扩大开放综合试点。5年来在北京开展3轮服务业扩大开放综合试点,打造国家服务业扩大开放综合示范区。自实施试点以来,北京市服务业累计吸收外资5686亿元人民币,占北京市吸收外资总量的96.9%,占全国服务业吸收外资的14.8%(不含银行、证券、保险领域数据)。

  宗长青指出,在一系列开放举措的带动下,“十三五”时期我国服务业吸收外资年均增长4.4%,占比从2015年的69.8%提高至2020年的78.5%,助力我国2020年成为全球最大外资流入国。今年一季度我国利用外资实现了较快增长,服务业继续成为外资增长“主引擎”,实际使用外资2377.9亿元,同比增长51.5%,占比达78.6%。其中,高技术服务业增长43.9%。

  宗长青称,多年的改革开放实践证明,服务业吸收外资增加,带动了中国产业结构优化升级,更好地满足了人民群众消费升级的需求,也为稳外资作出了重要贡献。这也是中国持续扩大服务业开放、增加服务业扩大开放综合试点的重要原因之一。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved